首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯
 

 
我校2011年上半年学科技能竞赛总结暨表彰大会隆重举行
2011-07-07 13:02  

 

6月30日上午8点半,我校2011年上半年学科技能竞赛总结暨表彰大会在艺术广场隆重召开。校党委书记闫庆生,党委副书记赵连印,党委委员、副校长孙鸣超、许尔忠等学校在家领导出席了大会,教务处处长刘建宁主持会议。学校办公室、组织部、宣传部、教务处、高教所、学生处、团委、科技处、后勤公司等部门主要负责人、各学院院长、所有获奖学生及各学院学生代表共计2300余人参加了大会。

本学期以来,在校党委和行政的领导下,由教务处主办、有关学院承办,共同举办了陇东学院第八届大学生英语演讲比赛、陇东学院第四届“荷包飘香·中华经典诗文朗诵”比赛、陇东学院第三届大学生数学竞赛、陇东学院首届“逸兴兰亭”大学生书法大赛、陇东学院首届大学生数学建模竞赛、陇东学院第五届大学生计算机应用能力竞赛、纪念中国共产党成立90周年党史知识竞赛、2010级学生军训摄影大赛等8项学科技能竞赛。外国语学院副院长李旭、文学院院长徐治堂、数学与统计学院院长许万银、美术学院院长徐建新、信息工程学院院长刘正歧、政法学院院长曹建章、教务处副处长巨忠明、教务处副处长吕朝龑依次宣读上述8项学科技能竞赛的表彰决定。伴随着喜庆的颁奖乐曲,校领导为获奖学生代表和获奖单位颁发了荣誉证书和奖牌。

在会上,第四届荷包飘香.中华经典诗文朗诵比赛一等奖获得者孟志伟同学作为获奖代表畅谈了参赛心得。党委委员、副校长许尔忠发表了重要讲话。他首先向各项学科技能竞赛的组织者及指导教师表达了诚挚的谢意!向获奖学生表示了热烈的祝贺!回顾和总结了各项比赛所取得的丰硕成果,充分肯定了学科技能竞赛在提高教育教学质量、培养应用型人才中的重要作用,并对我校继续推进各项学科技能竞赛提出了指导性意见:一是要树立学科技能竞赛的新思维。全校广大教职工要充分认识学科技能竞赛的重大意义,积极参与,充分发挥自己的应有作用,共同推动学科技能竞赛健康发展。二是要搭建学科技能竞赛的新平台。各学院要结合自己的学科专业及社会发展需要,完善各种学科竞赛的竞赛程序和保障措施,搭建新的校园文化平台,使学科技能竞赛成为校园文化中强劲的一极。三是要营造学科技能竞赛的新氛围。各学院要广泛动员广大师生积极参与,各单位、各部门要上下联动,相互配合,为学科竞赛的开展创造良好的环境。四是要建立学科技能竞赛的新机制。要调动校院两级积极性,完善各项管理制度,提供必要的经费保障,积极组织优秀指导教师团队,开放实验室,助推各项学科技能竞赛顺利开展。

据悉,自今年以来,学校把学科技能竞赛提上了重要议事日程,出台了《陇东学院大学生学科技能竞赛管理办法》,制定了数学、电子设计、英语演讲、中华经典诗文朗诵、逸兴兰亭书法、计算机应用能力等8个竞赛章程,不但在校内开展了大规模的学科技能竞赛活动,参与学生近万人次,而且积极组队参加全国及全省的竞赛,取得了重大突破,赵文闻同学获第二届全国大学生数学竞赛非数学类三等奖;王黎民、刘志鹏、蔺亚维同学摄制的《奖学金de故事》荣获“甘肃省第二届大学生DV创作大赛”最佳人气奖,音乐学院学生排练的《山城梁梁上一碗碗水》荣获全省大学生校园文艺演出三等奖,在最近我省举行的第八届“挑战杯”学术科技竞赛中又创佳绩,在35所高校中排名第7,并获得“优胜杯”和“优秀组织奖”。这些活动和成绩,已充分说明我校的学科技能竞赛已初具规模、初显成效,走上了健康发展的轨道。

目前,教务处和各学院正在积极组织学生参加一些省级学科技能竞赛,如2011年全国大学生电子设计竞赛,第四届全国大学生语言文字基本功大赛,“汉口银行杯”全国“双推”漫画大赛, 2011年高教社杯全国大学生数学建模竞赛,“外研社杯”全国英语演讲大赛,第五届“甘肃省大学生创新杯计算机应用能力竞赛” ,省语委、省文明办、省教育厅在为庆祝建党90周年在全省范围开展的“中华诵·经典诵读视频展播暨中华诵·2011经典诵读大赛”、“中华赞·陇原情----2011诗词歌赋创作大赛”,中华诵·2011年全省学生规范汉字书写大赛等。

此次表彰大会广泛宣传了学科技能竞赛的重大意义,激发了广大师生参与学科技能竞赛活动的热情,让“我参与,我提高,我光荣”的信念播撒到校园的每一处角落,为提高我校教育教学质量,培养高素质的应用型人才奠定了良好的基础。

关闭窗口