首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯
 

 
我校隆重举行国家级特色专业建设点和省高校人文社科重点研究基地重点实验室揭牌仪式
2011-07-07 12:56  

 

6月26日,我校在艺术广场隆重举行生物科学国家级特色专业建设点和甘肃省高校人文社科重点研究基地陇东历史文化研究中心、甘肃省高校陇东生物资源保护与利用省级重点实验室揭牌仪式。副省长郝远,省政协副主席栗震亚,省教育厅党组书记、副厅长、高校工委副书记孙杰,庆阳市委书记、市人大常委会主任张智全,庆阳市委副书记、市长周强,省委宣传部副部长、省社科院院长范鹏,市委常委、秘书长樊得智,市政府副市长刘秉宁,市政协副主席朱治晖,省教育厅科技处长余学军,财务处长高云庆,市政府秘书长贺建宏应邀出席揭牌仪式。校党委书记闫庆生,党委副书记、校长郭维俊,党委副书记赵连印,党委委员、副校长孙立峰,党委委员、纪委书记白生君,党委委员、副校长孙鸣超、许尔忠出席揭牌仪式。 

校党委书记闫庆生主持揭牌仪式,党委副书记、校长郭维俊致辞。副省长郝远和庆阳市委书记、市人大常委会主任张智全为“生物科学——国家级特色专业建设点”揭牌,省政协副主席栗震亚和庆阳市委副书记、市长周强为“甘肃省高校人文社科重点研究基地陇东历史文化研究中心”揭牌,省教育厅党组书记、副厅长、高校工委副书记孙杰和省委宣传部副部长、省社科院院长范鹏为“甘肃省高校陇东生物资源保护与利用省级重点实验室”揭牌。省教育厅科技处处长余学军宣读了教育部、财政部《关于批准第六批高等学校特色专业建设点的通知》和省教育厅《关于公布甘肃省高校人文社会科学重点研究基地的通知》、《关于公布甘肃省高校省级重点实验室的通知》。

郭维俊校长代表学校向郝远副省长和各位省市领导及各界人士的光临表示热烈的欢迎,向在国家特色专业建设点、省高校重点人文社科研究基地、重点实验室建设发展过程中给予关心帮助的专家学者和社会各界表示诚挚的谢意。他指出,生物科学国家特色专业、甘肃省高校人文社科重点研究基地陇东历史文化研究中心、甘肃省高校陇东生物资源保护与利用省级重点实验室的建设,是我校学科建设和发展进程中的一件大事,也是各级领导对学校多年来办学成就的充分肯定。30多年来,陇东学院在省委、省政府的正确领导下,在省教育厅的精心指导下,在庆阳市委、市政府的大力支持下,在历届领导班子和广大师生员工的共同努力下,确立了服务地方经济社会发展的办学指导思想,形成了自强不息、励精图治的办学精神,顺利实现了办学空间的拓展和办学层次的提升,先后培养各类人才45000多人,为地方经济社会发展做出了应有的贡献。国家级特色专业和省高校重点科研创新平台的建设,对我校提高人才培养质量,提升科学研究水平,增强社会服务能力,推进文化传承创新,促进学校办出特色必将产生深远而重要的影响。“十二五”发展的航船已经起锚,我们确立了“经过若干年的努力,把陇东学院建成特色鲜明、优势突出、与区域经济社会发展良性互动应用型本科院校”的发展目标,提出了“面向市场,优化结构,加快转型,提高质量”的工作方针,明确了“以教师教育为优势,以能源化工为特色”的学科建设思路,大力发展工科类专业,凸显“应用型”的人才培养方向,主动适应经济社会发展需要。我们相信,作为一所地方新建本科院校,有省委、省政府正确领导,有省教育厅的精心指导,有市委、市政府的大力支持,有各位专家和社会各界的热诚关心,我们一定会真抓实干,开拓进取,以优异工作业绩赢得学生、家长的信任和支持,把陇东学院办出特色,办出水平。

闫庆生书记在主持仪式时指出,生物科学国家级特色专业和两个省高校科研平台的挂牌成立,是我校建校史上的一件大事,也是一件盛事,对于促进我校生物科学专业建设,深度保护与利用陇东丰富的生物资源,充分挖掘陇东深厚的历史文化,尤其是陕甘宁边区光荣的红色历史文化,加快科技成果转化都具有十分重要意义。我们要以此为契机,充分认识在高校建设特色专业和科研平台的重大意义,紧密结合国家、地方经济社会发展需要,解放思想,锐意进取,倾全校之力支持特色专业和两个科研平台的建设,加大高水平人才引进和培养力度,凝炼学科研究方向,突出研究特色,加强对外合作与交流,不断提高科研团队的攻关能力和承担国家级重大项目的能力,夯实基础,提升质量,为把我校建设为优势突出、特色明显的应用型本科院校而努力奋斗。

应邀出席揭牌仪式的还有市委党史研究室张桂山主任、市教育局卢化栋局长、市林业局樊德民局长、市社科联马启昕主席、市食品药品监督局安定祥局长、市森林公安局毕可江局长。来自兰州大学、中科院动物研究所、河南大学、西北民族大学、西北师范大学、兰州城市学院的专家学者和正宁中湾林场、宁县罗山府林场、西峰制药集团有限公司、康贝利通制药有限公司的负责同志也参加了揭牌仪式。学校有关部门主要负责同志、各二级学院院长,农林科技学院和历史文化学院全体教职员工和学生代表、有关学院学生代表共1500人参加了揭牌仪式。

关闭窗口