首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯
 

 
全省高校思想政治理论课建设工作督导检查领导小组第四组莅临我校检查指导工作
2011-04-30 18:56  

 

2011年4月26日,甘肃省高校思想政治理论课建设督导检查领导小组第四组一行四人莅临我校检查指导工作,检查组由甘肃政法学院党委副书记赵鹏担任组长,成员有兰州商学院宣传部部长任重、兰州交通大学马克思主义学院院长蔡中宏、甘肃中医学院社科部主任李利。学校在政法学院召开了工作汇报会,校领导闫庆生、郭维俊、赵连印、许尔忠出席会议,学校机关相关部门、政法学院负责同志以及政治理论教研室教师代表共22人参加了会议。汇报会由党委书记闫庆生主持。

会前,政法学院向检查组的专家领导详细介绍了我校近年来思政课建设成效、特色、亮点、措施,受到了检查组的肯定和好评。

汇报会上,党委书记闫庆生代表学校致欢迎词,简要介绍了学校基本情况。检查组组长赵鹏副书记代表检查组就本次检查工作的具体安排和相关要求作了说明,强调了本次检查工作的重要意义。党委副书记赵连印汇报了自“思想政治理论课新课程方案”实施以来,我校思政课建设工作取得的成效、主要做法和存在的问题及今后努力改进的方向。

赵连印副书记指出,多年来,学校党委高度重视,认真贯彻中央和省委关于加强高校思想政治理论课建设的重要精神,取得了以下成效:一、大学生思想觉悟明显提高,服务社会意识不断增强。二、师资队伍和力量明显加强,教书育人水平明显提高。三、课程建设和教学方法不断创新,教学成效进一步凸现。四、思想政治理论课教学积极性高涨,各方面工作全面加强。成绩的取得,离不开创新务实的具体措施,一是抓机制创建,打牢思想政治理论课基础。二是抓质量提高,落实思想政治理论课措施。三是抓特色凝炼,增强思想政治理论课实效。四是抓校地互动,促进地方经济社会发展。赵连印副书记强调,在党委的高度重视下,各部门密切配合下,思政课一线工作者齐心努力下,我校思政课充分发挥了培养合格人才和可靠接班人的重要作用,但与上级组织的要求和其他高校相比,我校思想政治理论课建设目前还存在不少差距,今后将从组织管理、经费投入、教法创新、课程建设等方面入手,全面提升我校思想政治教育工作水平。

汇报会后,检查组对我校思政课建设情况进行了实地考察,深入课堂听课并向学生发放和回收了调查问卷。

随后,督导检查组主持召开思政课教师代表座谈会,全面了解我校思政课建设的具体情况。

通过对我校思政课建设工作全面深入的检查后,学校主持召开了意见反馈会。检查组组长赵鹏同志代表检查组向学校反馈了本次督导检查的意见,认为我校思想政治理论课总体建设情况良好,成效显著。一、思想认识到位。二、组织领导体制健全。三、教学管理科学有序。四、实践教学特色明显。五、课程建设成效突出。六、教学创新初见成效。七、师资队伍素质良好。

在认真听取检查组的反馈意见后,党委书记闫庆生表示,检查组对我校思政课建设工作给予的充分肯定,是对我校思政课建设工作的勉励和鞭策,也是对学校各项工作的鼓励和支持。学校将以此次检查为契机,以评促建,以评促改,采取切实措施,加强课程建设,提高教学质量。党委副书记、校长郭维俊对我校思政课建设有关情况做了说明,表示将按照督导检查组提出的改进意见,查遗补漏,明确责任,推动学校思政课建设和教学质量进一步提高。

会后,检查组各位专家领导在校领导的陪同下参观了学校美术学院教职工绘画作品艺术展。  

关闭窗口