首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯
 

 
许尔忠副校长率队参加教育部“贯彻落实本科教学评估新方案加强高校内部质保体系建设”研讨会
2012-04-24 08:30  

    416-18日,许尔忠副校长率教务处、高教所等有关部门参加了由教育部全国高等教育质量保障与评估机构协作会主办、常熟理工学院承办的“贯彻落实本科教学评估新方案,加强高校内部质保体系建设”研讨会。教育部高教司副司长刘桔,教育部高等教育教学评估中心主任、全国高等教育质量保障与评估机构协作会常务副理事长季平出席会议并做了主题报告。教育部高等教育教学评估中心副主任吴岩主持会议。来自全国29个省市自治区的230所高校及评估机构的600多名领导和专家、学者参加了会议。

教育部高教司副司长刘桔做了题为《贯彻全面提高高等教育质量30条,做好新时期评估工作》的专题报告。传达并解读了《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》等文件精神,详细阐述了教育部高教司当前为贯彻文件精神而推进的十项工作。关于如何贯彻落实好教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见和相关政策,她指出:各高校一要把人才培养作为提高质量的首要工作;二要把内涵发展作为提高质量的核心要求;三要把体制机制改革作为提高质量的根本出路;四要把教师队伍作为提高质量的根本保障;五要把监测评估作为提高质量的必要手段;六要把创新引领作为提高质量的动力源泉;七要把对外开放作为提高质量的重要途径。

教育部高等教育教学评估中心主任季平做了题为《加强质量保障体系建设,扎实搞好合格评估工作》的专题报告。季平主任指出,贯彻全面提高高等教育质量工作会议精神、落实本科教学评估工作意见,要充分认识全面提高高等教育质量的重要性和紧迫性,并强调提高高等教育质量是一项系统工程,涉及到方方面面,关键是抓住重点。各高校要突出自身主体地位,要加强自我评估和质量保障体系的建设,要充分认识建立内部质量保障体系是高校自身发展的需要,要把握质量保障的关键点,要不断完善校内质量保障体系。她指出,合格评估新方案设计的出发点是为国家把关,为学校服务,是专门为新建本科院校“量身定做”的,具有很强的针对性。其核心内容可概括为“四个促进、三个基本、两个突出、一个引导”,即促进经费投入、促进办学条件改善、促进教学管理不断规范、促进教学质量不断提高;力争评估时办学条件基本达到国家标准、教学管理基本规范、教学质量基本得到保证;突出服务地方(行业)经济和社会发展、突出培养应用型人才的办学定位;引导参评学校构建并逐步完善内部质量保障体系,形成不断提高教学质量的长效机制。

在大会的主题发言中,重庆市教育评估院、南京工程学院、福建工程学院、华中师范大学、常熟理工学院代表做了主题报告。他们结合本校实际就内部质量保障体系建设的理论和实践操作问题作了重点介绍。在大会的交流讨论中,230所高校的600余名代表分十个组,就高校内部质量保障体系的核心问题进行了深入交流,许尔忠副校长主持了第五小组的讨论并介绍了我校的基本情况及保障内部教学质量的基本做法。

大会于17日下午闭幕,在闭幕式上,十个小组的代表做了交流发言,教育部高等教育教学评估中心副主任、全国高等教育质量保障与评估机构协作会副理事长吴岩做了总结报告。此次会议为高校传递了评估方面新的信息,强调建立内部质量保障体系是高校自身发展的需要,加强自我评估和质量保障体系的建设,不断完善校内质量保障体系,是各高校今后发展的重点和方向。

会议期间,我校与其他高校尤其是已经通过教育部本科教学工作水平评估的高校,就学校的建设和发展以及本科教学评估等工作进行了广泛的交流。大家一致认为,面对高等教育新的发展态势,贯彻落实教育部相关文件精神,坚持改革创新,建立起完备的、运行顺畅的学校内部质量保障体系,使评估工作常态化,促进自身内涵发展和教育教学质量提高,必将成为下一阶段的重要工作。

    通过参加本次研讨会,我校及时掌握了新一轮高等教育教学评估的政策动向,进一步领会了《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》两个文件的精神内涵,也学习到了教学评估工作先进院校的经验,使我们进一步认识到加强学校内部质量保障体系的重要性和紧迫性。这对于推进我校贯彻落实本科教学评估新方案,建立和完善自我评估制度,切实加强学校内部质量保障体系建设,为我校顺利通过教育部本科教学评估奠定了基础。

   

关闭窗口