陇东学院“逸兴兰亭”大学生书法大赛章程
2011-04-27 12:52

一、大赛目的

弘扬祖国优秀文化,传承书法艺术传统,延续书法非物质文化遗产;全面开展校园艺术竞赛活动,树立学生积极参与竞赛的思想,拓展综合素质和能力;落实学校办学思路和人才培养要求,完善人才培养机制,强化学生竞争力,提高人才质量。

二、举办单位

主办单位:教务处

承办单位:美术学院

三、参赛对象

陇东学院全日制在校学生。

四、活动程序

二级学院初赛→学校复赛(展览作品)→现场(“百人书法”)展演

五、竞赛项目

1.毛笔书法(艺术书法)

2.硬笔书法(实用书法)

六、活动时间

每年六月进行。

七、奖项设置

竞赛设一、二、三和优秀奖四个等级的奖项,获奖学生发给荣誉证书和纪念品。参赛二级学院设优秀组织奖。

八、评委组成

初赛评委由各二级学院自行聘请,复赛评委由组委会聘请。

九、活动分工

(一)主办单位职责

1.负责联系赞助单位,筹措活动经费;

2.发文组织、安排活动的具体实施,确定场地和决赛名额分配等;

3.聘请评委;

4.邀请嘉宾、有关领导出席复赛开幕式和“百人书法”展演活动;

5.负责荣誉证书的验印。

(二)承办单位职责

1.制作宣传海报和横幅,设计、布置会场;

2.作品收集和归类、装裱、布展;

3.组织召开优秀作品展开幕式;

4.组织评审、统计评委评分、公布评选结果;

6、购置荣誉证书、奖品及纪念品;

7.摄影摄像;

8.负责筹划颁奖仪式和“百人书法”展演活动。

十、参赛要求

1.大赛分毛笔(艺术)书法和硬笔(实用)书法两大类。

2.创作内容自选,要求文意健康、积极、向上;古诗、词、自作诗、现代诗及中外名篇、警句格言均可。

3.毛笔(艺术)书法书体不限,草、篆书另附释文,尺寸为四尺,六尺(不得超过六尺),条幅(竖式)为宜。

4.硬笔(实用)书法在作品背面用铅笔写作者所在院、班及内容出处。作品统一使用A4纸书写。

5.各二级组织初赛时须邀请评委监督观摩。

6.毛笔(艺术)书法参与人数自由;初赛和选送复赛的作品数量不得低于15件(超过不限)。硬笔(实用)书法必须动员并全院学生参加书写;各二级学院自行编印表册统计上报,并按二级学院学生人数的20%选送复赛作品。

7.原则上每个选手可以同时参加艺术书法和实用书法两类竞赛,但是不能同时在一个相同项目类型中重复参加两次。

8.复赛作品首先首先由评委会评选入选作品,入选作品举办展览,入选作品按作品质量评比,各各级学院不再分配名额,入选即为优秀奖,同时由评委评出一、二、三等奖。

9.美术学院实用书法项目和全校各二级学院要求相同,艺术书法作为专业组另设奖项与比例。

十一、评奖办法

1.大赛评委会按艺术书法与硬笔书法分两类进行公平、公正、公开评审;

2.初赛评委由各二级学院自行组织,选拔作品送交组委会进入复赛阶段;

3.毛笔(艺术)书法复赛首先由评委会选出入展作品60件,然后在入展作品中由评委无记名投票排序,按得票高低评出一、二、三等奖;

4.硬笔(实用)书法复赛首先由评委会选出入展作品100件,再由评委会在入选作品中进行无记名投票排序,按得票高低评出一、二、三等奖;

5.优秀组织奖根据各二级学院报送作品数量及获奖人数综合评出。

十二、作品送递方式

1.请在作品背面右下角用铅笔正楷注明作者姓名、院系、班级、联系电话。

2.收件地点:陇东学院美术学院办公室(艺术楼123室)。

3.联系电话:8651838