陇东学院大学生英语演讲比赛章程
2011-04-27 12:03

一、竞赛目的

随着我国经济的发展与国力的增强,对外沟通合作日益增多,中西文化交流日显重要,各领域都需要具备良好技能与跨文化沟通能力的综合性人才。为提高我校大学生的英语实际运用能力,营造良好外语学习氛围,为选拔参加“外研社杯全国英语演讲大赛”甘肃赛区复赛选手,对外树立我校良好形象,根据甘肃省教育厅及甘肃省大学外语教学研究会及我校相关文件精神,定于每年举行一次陇东学院大学生英语演讲比赛。

二、竞赛组织

比赛由教务处主办,外国语学院承办,各二级学院协办。

三、竞赛时间安排

预赛每年3月初,决赛每年4月底。

四、参赛资格

凡我校在读的本、专科生均可报名参加。

五、竞赛形式

比赛采用历年 “外研社杯”全国英语演讲大赛甘肃赛区复赛的形式,即:定题演讲、即兴演讲和回答问题三部分。

六、报名方式

符合参赛资格的学生可直接向所在院系办公室咨询、报名和参加预赛。预赛结束后,由举办预赛的院系向主办单位或决赛承办单位报名参加决赛。决赛结束后,产生参加选拔赛培训选手名单,经过一段时间培训,由负责培训老师向主办单位报名参加选拔赛。

七、比赛程序

比赛分预赛、决赛。

1.预赛

由各教学院系主办,外国语学院协办,分英语专业和非英语专业两个组。以班为单位组织选手到本院系报名,非英语专业每班报名人数不得少于2人,各预赛点应有不少于24人参赛;英语专业每班报名人数不得少于3人。各预赛点应保证本院系符合参赛资格的学生有公平的报名参赛机会。

比赛环节 包括定题演讲、即兴演讲、回答问题等部分,可参考比赛决赛形式。预赛结束后,各院系推荐本院系在预赛中成绩优异的选手进入学校决赛。

定题演讲可参考比赛决赛的题目,也可自定(可结合当代大学生所关心的社会热点问题选定题目)。即兴演讲题目自定。

评委人数不少于5人,比赛前应召开评委会,讨论并贯彻评分标准,以保证比赛的规范性、公平性与公正性。可参考决赛评分标准。

2.决赛

由教务处主办,外国语学院承办,分英语专业和非英语专业两个组。

参赛资格:各学院预赛推荐的选手。

比赛环节:包括定题演讲、即兴演讲、回答问题三部分。

演讲题目:定题演讲可参考当年“外研社杯全国英语演讲大赛”半决赛的题目。即兴演讲题目由主(承)办单位决定。

评委组成:评委人数不少于7人,其中外籍评委不少于2人。中国籍评委具有副教授以上职称。比赛前应召开评委会,讨论并贯彻评分标准,以保证比赛的规范性、公平性与公正性。

抽签规则:决赛各选手出场次序由抽签决定,选手务必按时到场参加抽签仪式。如因特殊原因,选手未能及时到场,必须指定代理人代替本人抽签。代理人须将选手签名的书面代理人委托书交给承办单位备案。抽签仪式开始后尚未指定代理人的,视为弃权。选手或其代理人抽到的场次号和顺序号为最终结果,不得与任何人交换。

比赛程序:

.定题演讲:每位选手演讲时间为3分钟,题目可参考当年“外研社杯全国英语演讲大赛”半决赛的题目。

.即兴演讲:赛题保密,选手上场前20分钟抽题,即兴演讲时间为3分钟;

.回答问题:由提问评委就选手定题演讲和即兴演讲内容提两个问题,选手回答时间为每个问题1分钟;

.决赛结束后,每组一、二等奖及专业组三等奖获得者参加选拔赛培训班培训。

评委评分:

. 去掉一个最高分,去掉一个最低分,其余评委的平均分为选手得分;

. 5位选手的成绩在第5位选手结束演讲后,经评委商议后统一公布;其余选手演讲结束后当场亮分。

评分标准(总分100分):

Prepared Speech (40%)

Impromptu Speech (40%)

Response to Questions (20%)

8%

Organization

Organization

Effectiveness

8%

10%

10%

4%

内容要求:主题鲜明,与小标题相符,内容清楚、结构清晰、中心突出,合理展开、阐释充分、证据相关、逻辑性强,内容生动、不枯燥,能吸引听众注意力。

语言要求:使用标准英国英语或美国英语。语言准确(发音清晰,音调、音高合适,用词准确、相关),语言流利(注意连读、词重音、句重音、语调和节奏等)。

技巧要求:自信,有感情与气势;注意手势、眼神与身体语言;幽默感(不能是哑剧式的幽默或调侃);适当使用修辞手段(比喻、类比等)。

时间控制:定题演讲在230秒时有铃声提示,超过315秒,或不足245秒,扣0.5-1分。回答问题在45秒时有铃声提示,不足45秒或超过115秒,扣0.5-1分。

道具使用:定题演讲中允许使用实物、图片等辅助道具,但仅限使用一次道具,使用道具过多将被酌情扣分。

八、奖项设置:

竞赛分设一、二、三和优秀奖四个等级的奖项,获奖学生发给荣誉证书和纪念品。

一、二等奖及专业组三等奖获奖者参加由外国语学院举办的旨在参加“外研社杯全国英语演讲大赛”甘肃赛区复赛的选拔赛培训班培训。