首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯
 

 
陇东学院在职教师进修培训管理规定
2009-04-03 20:55  陇东学院发〔2009〕2号

陇东学院在职教师进修培训管理规定

    为了进一步加强我校教师队伍建设,提高教师队伍的整体素质,优化教师队伍的学历结构和知识结构,进一步规范教师进修培训管理。根据《中华人民共和国教师法》、《高等教育法》和教育部《高等学校教师培训工作规程》等法律和规章,结合我校实际,制定本规定。

、进修培训的原则

(一)教师进修培训坚持校内外结合、在职为主的原则;坚持提高思想政治素质与提高业务素质并重的原则。

(二)坚持根据学科建设和学术梯队建设的需要,按需培训、学用一致、目标明确、重点突出,有组织、有计划进行的原则。

(三)坚持重点学科、重点专业师资队伍建设与各学科、专业师资队伍建设均衡发展的原则。

(四)坚持进修培训和正常工作“两兼顾、两不误”的原则。在确保正常工作的前提下,统筹安排教师的进修培训和正常工作。

(五)坚持进修培训以中青年教师为主的原则。通过进修培训使中青年教师更好地履行岗位职责,并创造条件及时选拔与重点培养在教学科研中涌现出来的优秀中青年教师。

二、进修培训的形式

教师进修培训的基本形式为在职进修培训和离职进修培训两种。提倡教师在职进修培训,自主学习,自我发展,不断提高业务水平;资助符合学校规定条件的教师离职进修培训,提高业务素质和学历层次。

三、在职进修培训

(一)导师制进修培训

根据《陇东学院青年教师导师制实施办法》(陇东学院发〔200760号)规定,我校讲师以下职称的青年教师,须由其所在院系部选派一名副教授以上职称的教师担任导师。院系部要给青年教师和导师定任务、定职责、定时间、定检查办法,使导师制真正成为一种行之有效的在职进修培训形式。青年教师要制订详细的在职进修培训计划,并积极参加学校举办的各类短期业务培训班,不断提高自身业务素质。

(二)岗前培训

根据《陇东学院青年教师岗前培训管理规定》(陇东学院发〔200760号),凡自《中华人民共和国教师法》实施(199411日)以后到我校从事教学工作的人员(包括应届毕业生、从非高校系统调入或从其他岗位转换到教师岗位的人员)均需参加岗前培训。岗前培训由学校和甘肃省高师培训中心联合举办。

四、离职进修培训

(一)非学位、学历进修培训

1、备课进修。专业课及公共课的新任教师,新开课程教师,可申请赴相关院校进行备课进修,进修时间视进修课程的学程安排,原则上为一个学期。备课进修时每学期选修课程应不少于3门,主修课程必须参加考试,取得成绩合格证明。进修返校后应向所在院系部提交承担课程的教案和讲稿。

2、科研进修。承担科研任务的教师,因设备、资料等条件限制开展工作有困难时,可申请赴相关院校进行科研进修。进行科研进修的教师一般应具备副教授以上职称,进修时间不超过一年。

3、访问学者。学校资助科研成绩突出、具备副教授以上职称的教师到国内知名大学、科研院所做访问学者,访问学者进修时间一般为一年。访问学者进修时须完成立项或自拟的科研项目。访问学者在进修培训期间,须在核心刊物上至少发表一篇论文或待发。

4、短期培训。各教学院系部可视需要选派教师参加研讨班、讲习班或学术会议等专业性短期培训。

5、教学院系部对离职进修培训的教师要提出具体的业务进修要求,教师要按规定的进修培训任务,认真学习,完成学业。

6、教师参加半年以上进修培训后,未完成学校规定的教育教学任务或未履行完学校合同即调离、辞聘或辞职的,学校可根据不同情况收回进修培训费用。

(二)学位、学历进修

1、硕士学位、学历进修

符合下列条件的专任教师,可申请由学校资助进行学科硕士学位、学历进修。

1)遵纪守法,身心健康,能正常完成学业。

2)接受组织分配的工作任务,教学效果良好。

3)在我校任教满3年,完成教学任务。

4)具备大学本科学历、学士学位或具有同等学力。

凡在教学、科研、学生工作等方面成绩突出,受到学校或省级表彰奖励者,在同等条件下优先报考。

因情况特殊,由本人申请,院系部同意,教务处审核,经分管教学院长批准,可不受第(3)条限制。

2、博士学位、学历进修

符合下列条件的专任教师,可申请由学校资助进行博士学位、学历进修。

1)遵纪守法,身心健康,能完成正常学业。

2)接受组织分配的工作任务,教学效果良好。

3)学校引进或接收在学校服务满3年的硕士研究生;由学校委培资助取得硕士学位后在学校服务满4年;在学校服务满5年的具备副教授以上职称的教师;在学校服务满5年的学科带头人;在学校服务满5年的优秀中青年骨干教师;在学校服务满5年的获得过“甘肃省高校青年教师成才奖”的教师;在学校服务满10年的具有学士学位、中级职称的教师。

有下列情况之一者,不得申请硕士、博士学位、学历进修。

1)不认真履行岗位职责,未完成院系部分配的工作任务者。

2)发生教学事故不满1年者。

3)当年教学质量评估及专业技术职务考核不合格者。

五、进修培训申请程序

(一)申请离职进修的教师,须填写《陇东学院在职教师进修培训申请表》(见附件1),由院系部加注意见后报送教务处,经教务处审查后报分管教学院长批准,方可办理有关手续。

(二)教师被批准离职进修后,须持《陇东学院在职教师进修培训申请表》在人事处备案。

(三)申请学位、学历进修的教师,由学校和进修培训教师签订《陇东学院在职教师进修培训协议书》(见附件2),并办理公证手续。

六、学位、学历进修管理规定

(一)教师在进修培训期间,因违反培养学校的校规和国家法律或其他原因未能完成学业,由学校收回其在学习期间由学校支付的所有培养费用(包括学费、住宿费、交通差旅费等)。

(二)进修培训的教师,未经学校同意,不得擅自更改所学专业。对擅自更改专业者,学校有权终止培养协议,并收回学校已支付的所有培养费用(包括学费、住宿费、差旅费等)。

七、进修培训经费的管理

(一)岗前培训、备课进修、科研进修和访问学者等非学位、学历进修培训的学费由学校按培养单位规定的标准支付。学校每学期为进修培训的教师报销1次往返差旅费。进修培训期间生活费补助按有关规定执行。

(二)参加研讨班、讲习班和学术会议等各类专业性短期培训的学费和差旅费由院系部在教学差旅费中支付。

(三)参加硕士学位、学历进修培训的学费由学校支付三分之二,进修培训教师个人垫支三分之一;参加博士学位、学历进修培训的学费由学校支付四分之三,进修培训教师个人垫支四分之一。个人垫支部分待其服务期满后由学校一次性报销。

(四)报名费、考试费、教材费、资料费、实验材料费、论文指导费、答辩费等费用由进修培训教师个人负担。

(五)由学校资助进行第二次学位、学历进修时,学校负担学费总额的三分之一,进修培训教师负担三分之一。

(六)教师离职进修培训期间的住宿费由学校按在读学校规定的标准支付。

(七)学校原则上只资助“双证”(学历证、学位证)进修,不资助专业硕士和其他类型的“单证”进修。凡自费进行“单证”进修的,取得证书后按学校规定享受有关待遇。

(八)教师进修培训的协议公证费按公证单位的收费标准由学校承担。

(九)凡未按规定程序审批,自行外出进修者,学校不承担任何费用。

八、教师进修培训期间的管理

(一)进修培训教师到达进修学校后,须在一周内将联系方式告知所在教学单位。

(二)进修培训结束后,应按期(即按规定的学制或时间)返校,特殊情况须延期返校的,应事先提交书面申请,经院系部和学校同意后,方可办理延期手续。

(三)根据计划安排进修的教师,因个人原因(因病除外)终止学习的,应一次性退还由学校所支付的所有培养费用(包括学费、住宿费、交通差旅费)。

(四)教学单位与进修培训教师应经常保持联系,及时了解和掌握进修人员的学习、生活情况,督促其按期完成进修任务。

(五)教师进修培训结束后,应及时向教务处提供以下材料:书面学习总结;进修取得的合格证、结业证、学历、学位证书复印件;本人研修、访问成果及获奖证书等复印件。

九、服务期及违约责任

(一)通过进修培训取得硕士、博士学位的教师,须按期回校服务,硕士研究生服务期限至少为5年,博士研究生服务期限至少为8年。服务期满后,方可提出调动申请。

(二)学习期满不返校服务,须向学校退还其在学习期间由学校支付的一切培训费用(包括生活费、学费、住宿费、差旅费等),并承担违约责任;学习期满不足服务期限提出调动申请,应向学校赔偿服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用(包括生活费、学费、住宿费、差旅费等),并承担违约责任。培训费用赔偿金额为:(进修期间学校提供的培训费用总额)÷服务期限×(服务期限-已服务年限)。

(三)学校和进修培训教师的具体权利义务和违约责任,通过双方签订的委托培养协议约定。

十、其他有关规定

(一)教师参加学位、学历进修培训期间,工资和绩效工资停发,由学校在其工资和绩效工资中发放生活费。参加硕士学位、学历进修培训的教师,由学校每月发给1200元生活费;参加博士学位、学历进修培训的教师,由学校每月发给1500元生活费。工资和绩效工资的扣发部分待进修培训的教师毕业返校后,再行补发。

(二)教师进修培训期间可参加职称评审,工资正常晋升。

(三)考取由国家资助学费的学位、学历进修,学校除发放生活费外,每年向进修培训教师提供3000元补助。

(四)推迟完成学业者,在推迟学习期间,学校不支付学费、住宿费和交通差旅费等,服务期限顺延。

(五)学校不资助本科以下(含本科)学历进修培训。

(六)同一人员同一层次的进修培训,学校只资助一次。

(七)为了保证教学的正常运转,每年外出参加各类进修培训的人数比例不得超过学校专任教师总数的5%。各教学院系部原则上每年只能派出1人参加同一学位学历层次的进修培训。

(八)每年年初,各教学院系部要根据专业发展及教师队伍建设规划,拟定本单位教师进修培养规划和年度计划报送教务处,由教务处制订全校教师进修培训计划。

(九)为了确保进修培训质量,凡离岗进修培训的教师,离岗期间不得在学校承担教学任务。

十一、本规定自下发之日起执行,由教务处负责解释。

附件:1、陇东学院在职教师进修培训申请表

2、陇东学院在职教师进修培训协议书

 

 

附件1

陇东学院在职教师进修培训申请表

单位

 

姓名

 

职务

 

出生年月

 

毕业

学校

 

所学

专业

 

最后

学历

 

学位

 

进校工作

   

 

拟进修学校

 

拟进修专业

 

进修

类别

硕士学位□       博士学位□       备课进修□ 

科研进修□       访问学者□       岗前培训□ 

出国(境)进修□     其他□

进修

形式

脱产□     在职 □    其他□

进修起

讫时间

 

院系  部意 

                                                                  

 

      日(盖章)

教务处意 

                                                        

        日(盖章)

分管院长 意见

                                                          

       

 

注:此表一式三份,院系部、教务处、人事处各留存一份。

附件2

陇东学院在职教师进修培训协议书

甲方:陇东学院

乙方:         (进修培训教师)

根据《中华人民共和国教师法》、《高等教育法》、《中华人民共和国合同法》和《高等学校教师培训工作规程》等有关法律和规章,经甲乙双方协商,达成以下协议:

一、甲方委培乙方到               学校         专业进修

         学位,学习期限         年,自                月至                月。

二、甲方向委培学校支付乙方在学习期间的培养费用,其中:学费人民币每年                       ,住宿费人民币每年

             (乙方垫支部分须事先缴纳至甲方,由甲方负责汇缴乙方接受进修培训的学校)。

三、乙方在学习期满后,必须于         日前到甲方报到上班,最低服务期限为     年。

四、乙方在学习期间,因违反培养学校的校规和国家法律或其他原因未能完成学业,由甲方收回乙方在学习期间由甲方支付的所有培养费用(包括生活费、学费、住宿费、交通差旅费等)。

五、乙方在委培期间,未经甲方同意不得自行更改所学专业。擅自更改专业者,甲方可终止培养协议,收回甲方已支付的所有培养费用(包括生活费、学费、住宿费、差旅费等)。

六、本协议在甲乙双方签字盖章后生效,有效期为   年。在有效期内,违约方分别承担以下责任:

1、甲方违约:

按乙方学习年限计算,每年向乙方赔偿违约金计人民币陆仟元(6000.00)整。

2、乙方违约:

1)乙方学习期满后,不回甲方服务,须向甲方退还其在学习期间由甲方支付的一切培养费用(包括生活费、学费、住宿费、差旅费等),并按服务期限每年向甲方赔偿违约金计人民币陆仟元整(6000.00)整。

2)乙方学习期满后,在甲方工作不满     年提出调动,应向学校赔偿服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用(包括生活费、学费、住宿费、差旅费等),赔偿金额为:(进修期间学校提供的各种费用总额)÷服务期限×(服务期限-已服务年限),并按不足年限每年向甲方赔偿违约金计人民币陆仟元整(6000.00)整。

七、双方发生争议,不能协商解决的事项,任何一方可向法院起诉。

八、本协议一式二份,甲乙双方各执一份。

 

 

陇东学院(甲方)                     (盖章)

 

                                        

 

 

进修培训教师(乙方)签字           

                                            

 

 

 

关闭窗口