首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯
 

 
关于认真做好2018年下半年普通话水平测试工作的通知
2018-11-21 12:48  

陇东学院教发〔2018109

 

 

各学院:

根据省语委安排,今年下半年我校普通话水平测试工作将于20181123日至122日进行,共9天时间。为了加强对测试工作的组织领导,严格测试纪律,坚持测试标准,保证测试质量,现将本次测试工作的有关事宜通知如下:

一、测试工作组织机构

学校成立普通话水平测试领导小组,统一领导和协调测试工作。领导小组人员组成如下:

  长:马悦宁

副组长:吕朝

 员:王宏堂      张海铭    宁 徐治堂      彭明权  高振东  李晓权

纪律检查组负责人:王宏堂

财务保障组负责人:王 

成绩评定组负责人:彭明权

测试系统维护组负责人:慕志兵

考务组负责人:高振东

候考室工作人员:刘桂仙  曹博博

备考室工作人员:简    外聘一人

测试室工作人员:李晓权  刘志耀 

测试引导人员:外聘二人 

二、测试对象及时间安排

参加本次测试的为2015级、2016级、2017级和2018专升本学生共计3327人。

各学院测试时间详见2018年下半年普通话测试安排表(附件1)。

三、测试内容及等级标准

普通话水平测试采用口语形式,按等级标准进行量化评分,内容共四项:读单音节字,读双音节词语,短文朗读,命题说话。

根据《甘肃省国家通用语言文字条例》第十条第二款、第三款的规定,我校学生均应达到三级甲等以上,其中师范类专业学生必须达到二级乙等以上(含二级乙等),文学院所有专业、教育学院小学教育专业(中文与社会方向)等与汉语口语表达密切相关专业的学生必须达到二级甲等以上(含二级甲等)。

四、测试方式

采用计算机辅助测试防作弊系统,请考生进入测试场地时认真阅读宣传牌上有关测试流程的内容及要求,以确保测试工作顺利进行。

五、测试地点

陇东学院普通话智能测试室(文科楼105),信息采集设在文科楼107室,备测室设在文科楼106

六、基本要求

(一)对考生的要求

1.考生要妥善保管自己的准考证,遗失不补。

2.考生持准考证和身份证参加测试,证件缺一将不予测试。

3.考生必须按照准考证上规定的时间准时进入测试现场进行信息确认,同一批次考生在当天考试时段早到者可以提前参加考试。

4.考生尽量不要携带书包、手机等物件进入考区,考场不负责存放和看管,丢失或损坏者责任自负;凡将稿件、手机等具有播放功能的电子产品进入测试室者以违纪论处。

5.在备测室不得高声朗读文本或喧哗,进入测试室前须关闭所有通讯工具,不得在测试室相互交谈,已测考生不得在考场周围逗留。

6.考试结束后,请静候考务人员宣布考试结束及考试失败学生名单及重考命令再离开,否则造成没有考试成绩者责任自负。

7.遵守考试纪律,严禁替考等违纪行为。对替考等违规者按照《陇东学院考试违规处理办法》和《陇东学院普通话水平测试考场管理规范》(见附件2)严肃处理。

(二)对各学院的要求

1.张贴宣传普通话测试通知文件,及时组织学生学习,明确相关要求。

2.及时领取并下发学生准考证,通知考生准时参加测试。

3.本次测试因人数多,测试时间长,各学院应对照日程安排表合理调整考生课程,以确保测试工作顺利进行。

4.遇到停电、机器故障等特殊情况不能正常测试时,请根据教务处安排及时通知本学院学生调整测试时间。

(三)对考务人员的要求

1.按时到岗,严格组织测试工作,保证各种测试用品及设备按时到位,正常运行。

2. 做好普通话测试的组织和服务工作,保管好测试试卷和考场纪录单。

3.侯考室、备考室、测试室各环节都有严查考生身份的职责,严禁替考等违纪行为。

4.及时处理测试工作中出现的各种问题。若有重大问题应及时向领导小组汇报。

(四)对测试员的要求

1.普通话计算机辅助测试第1-3题由计算机评分,第4题由省语委办资格认可的测试员登陆普通话测试系统在网上评分。

2.测试员应按照相关规定,客观、公正、准确的评定考生成绩。

3.接受评分任务后,应在测试管理系统规定的时限内完成评分任务并及时提交。

本次测试设举报电话8652819,欢迎广大师生对测试过程中出现的各种违纪现象监督举报。

特此通知

 

附件:1.2018年下半年普通话测试安排表

2.陇东学院普通话水平测试考场管理规范

 

教务处

20181121

关闭窗口