首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯
 

 
新疆伊犁哈萨克自治州教育局来我校开展答谢家访活动
2018-11-18 08:40  

1119日,新疆伊犁哈萨克自治州教育局人事处负责人郭春青带领县市教育系统一行29人来我校开展答谢和家访活动。答谢座谈会在新图书馆学术报告厅举行,校长许尔忠出席座谈会并讲话,学校办公室、教务处、招生就业处负责人及12个有教师教育专业的二级学院党总支书记、院长参加了座谈会。座谈会由副校长马悦宁主持。

许尔忠对郭春青一行表示热烈的欢迎,简要介绍了我校基本情况,深情回顾了今年暑期在新疆考察我校学生实习就业的所见所闻,特别指出:“一种精神,令人感动”。新疆上上下下面对教育所表现出来的那种赤诚情怀,那种坚定行动,那种奉献劲头,以及为了吸引内地大学生到新疆支教就业,在几千里路上奔波,那种虔敬之心、诚恳之怀,那种良好的沟通能力、扎实的工作作风,那种对每一个到新疆支教学生的真挚关心、无私关怀,无不令人感动。“一种召唤,催人行动”。当前,新疆处在特殊的时期,教师岗位大量空缺,需要帮助和支持。新疆上上下下也张开双臂热忱欢迎投入新疆教育事业的每一个人,创造尽可能好的条件等待到新疆工作的每一个人。这是一种召唤,催人行动,我们没有理由不响应,各相关学院要及时调整教学计划,服务新疆教育事业发展的需要。这也是我校扩大社会服务范围和办学影响力、拓展和改善教育实习结构、提高就业质量的好机会,不可错失。“一种合作,充实而愉快”。新疆上上下下与我们合作,姿态特别低,特别谦和,特别认真,特别热情,合作的过程无不充实而愉快。希望我们与新疆进一步加强合作,为新疆的教育事业发展贡献力量,使这种合作更加充实,更加愉快。

郭春青代表伊犁州教育局感谢我校对伊犁教育事业的帮助和支持,重点介绍了伊犁基础教育的基本情况和支教实习的相关政策。她对我校支教实习学生扎实的专业基础知识和教学基本功、认真负责的工作态度,以及任劳任怨、吃苦耐劳、懂得感恩的良好品质给予了充分肯定。她表示,伊犁州教育局将会尽最大努力为支教实习学生提供良好的条件,让他们生活上开心、学习上舒心、工作上安心。她也希望双方在教师队伍建设、教师培训、干部挂职锻炼等方面达成更加持久的合作,祝愿双方的友谊更加长远。

座谈会上,播放了我校学生在伊宁县实习支教的汇报片。伊宁县、察布查尔县等教育局负责同志进行了答谢发言。伊宁县教育局教研中心主任谢玉珍介绍了我校今年56名支教实习学生在伊宁县的学习、生活和工作情况。马悦宁代表学校对伊犁州教育局和伊宁县教育局对我校实习支教学生的精心安排和悉心指导表示感谢。他表示,支援新疆教育事业,我们义不容辞、责无旁贷。一要进一步提高政治站位,加强对教育实习的宏观指导和统一管理,起草《关于进一步改进和加强教育实习管理工作的意见》,从实习时间、方式、内容、地点等各方面作出明确规定,依照培养方案有序完成教育实习任务。切实增强服务国家战略、支持边疆教育事业的政治自觉和行动自觉;二要把家国情怀、使命担当教育纳入日常思想政治教育、专业思想教育、就业培训工作中,提升师生对新疆的了解和认知,激发学生支援边疆、投身新疆建设的热情。要抓紧开发、建设和开出与新疆相关的通识课,如《西北边疆史》《新疆开发史》《西北少数民族教育史》等;三要进一步扩大实习支教的规模和范围,各二级学院在支持和支援新疆教育事业、经济社会发展方面要与学校保持高度一致、同频共振,加强宣传力度,做好组织和管理工作,严格按照学校规定的程序调整教学计划,为实习支教工作提供有力支持和保障,争取明年有更多的学生到新疆实习、就业,使我们的学生“去得了、干得好、留得下”。

伊犁州县市教育局及我校教务处、招就处、二级学院领导就援疆支教实习、未来进一步的合作进行了深入的交流。

座谈会后,招生就业处、教育学院负责人陪同郭春青一行前往宁县新庄镇,走访慰问了我校2015级在疆支教实习学生石星的家人。

[来源:文/教务处简婷 图/党委宣传部 丁意馨]

关闭窗口