首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯
 

 
校长许尔忠到信息工程学院和外国语学院调研工作
2018-04-09 02:16  
3月29日、30日下午,党委副书记、校长许尔忠带领学校办公室、教务处、学科建设与学位管理处、科技处负责人调研指导信息工程学院、外国语学院的学科和专业建设、高层次人才队伍建设、教育教学改革和科研等工作。

       许尔忠仔细察看学院实验、实训室设施配备,办公室、教研室办公条件,主持召开了全体教职工座谈会,听取了学院负责人的工作汇报和教师的意见和建议,对广大一线教师为学校建设发展的辛勤工作表示衷心感谢,对两个学院办学成绩予以充分肯定。

       座谈会上,许尔忠针对学院负责人的情况汇报与教师的意见和建议,结合学校目前学科建设、人才工作、专业综合改革、人事制度改革等重点工作和教学科研考核以及青年教师培养、教风学风建设、学生工作队伍建设等热点难点问题,同与会教师进行热烈讨论交流。

       许尔忠指出,学校近年致力于硬件建设和外延建设,基本实现办学条件改善和办学规模扩大的目标,但在国家“双一流”建设工作推开和新一轮学位点建设工作启动的新形势下,学校内涵建设明显不足,学科和专业建设严重滞后,学科对专业的支撑乏力,高水平教学科研成果欠缺,高层次人才和学科带头人匮乏,学校持续发展短板突出,面临形势严峻。学校目前最急迫的任务就是落实学科建设、人才工作等会议精神,强化学科建设对专业建设的支撑力度,促进内涵提升;打破陈规,多措并举,拓宽人才引进渠道和视野,努力提高教师队伍的学历结构;全面推进专业综合改革,建立精炼的四大学科专业集群。希望通过本次调研,倾听一线教师的意见和建议,全校上下理清思路,勠力同心,瞄准目标,共同破解学校发展重大难题。

       在信息工程学院,针对教师关注的信息类学科和专业建设问题,许尔忠指出,就目前来说,信息工程是学校所有学科专业里面发展前景最广、机遇最多、市场适应性最强、最能够办出成果的学科专业群,同时也是各个高校都在抢占的制高点;信息工程学院应及时找准自己的定位和突破口,精准发力,持续深入推进专业建设与学科建设工作;由于信息技术类学科均涉及国家重大发展战略,相关学科专业除本身发展前景广阔外,对其它学科专业的发展支撑作用也尤为重要,所以办好信息技术类专业也是办好其它专业特别是新工科的重要前提;在人才培养方面,理念应更新一些,方法应更活一些,渠道应更广一些,效果应更好一些,只有这样,才能充分发挥信息技术类专业在各专业人才培养方面的支撑作用;学校近年来信息化水平不足,在一定程度上制约了对其它专业人才培养作用的发挥,而信息化是我们和高水平大学能站在同一平台上的唯一机会,所以我们务必抢抓机遇,绝不能错失良机。

       在外国语学院,针对教师提出的科研压力大与比较繁重的教学任务之间的矛盾、学生管理与科研教学之间的矛盾、教师自身发展以及各级各类人员培训等问题,许尔忠要求教师要努力处理好四个关系:一是理顺学科建设和教学工作的关系。教师不搞好教学就没有教学岗位,不搞好科研就没有教学资格,科研支撑教学,科研是教学的基础;目前形势逼人,我们没有循序渐进的充足时间,要在有限的时间和条件下实现超常规发展,必须付出艰辛的努力,教师都要力争完成教学科研指标。二是理顺教师使命和发展的关系。抓好科研、站好讲台是一名教师的使命,从教师的职业发展来看,除认真做好教学、科研工作外,全程参与学生管理与服务工作是十分必要的,了解学情,服务学生,是对教学和科研工作的有力促进,因此,教师要认识到位,勇于担当,教书育人并重,认真对待学生管理与服务工作。三是正确对待培养过程中基础和技能的关系。就外语专业来说,首先要打好专业学生听说读写的语言基础,搞好大学英语教学,这是外国语学院教学的基本任务,在此基础上要抓好基础研究和应用研究;同时要密切关注大学英语教育教学改革,要通过信息化手段的支撑倒逼教学改革,提高教学实效。四是理顺学科建设和个人发展的关系。各学院是学科建设的最大平台,教授、博士等高职称高学历人员要切实担当科研引领者,全院上下应潜心研究,精心打磨,全面整合学科资源,明确学科方向,凝练学科特色,挖掘年轻教师潜力,激发教师学术热情,紧密配合,营造浓厚学术氛围,提升学科建设整体实力,同时带动和促进个人发展。

       针对各二级学院目前亟需解决的问题和重点工作,许尔忠强调,要进一步优化专业结构,理清专业发展思路,凝练专业特色;要进一步更新人才培养理念,理清人才培养思路,精心修订人才培养方案,积极探索人才培养模式,切实通过校校联合、校地联合、校企联合,协同育人,全力提高专业建设与学科建设水平;要积极推进产教融合,主动出击,与国内高水平大学的同类学院和具有较强研发能力的企业联合,借船出海,借力发力,撬动我们的发展。

       座谈会上,许尔忠还就“慕课”、“翻转课堂”和教育教学改革项目、科研项目申报等具体问题同学院负责人、与会教师进行了探讨交流。参加调研的部门负责人就教师的相关意见和建议进行了解释和说明。

关闭窗口