首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯
 

 
学校召开2017—2018学年第二学期第一次教学工作例会
2018-03-18 08:10  

 313日下午,学校在办公楼601会议室召开20172018学年第二学期第一次教学工作例会。党委副书记、校长许尔忠出席,会议由党委委员、土木工程学院院长刘万锋主持。各学院院长及教学副院长、学校教学督导工作委员会各督导小组组长、教务处、教学质量控制中心、教师发展中心、实验室与设备管理中心负责同志及全体工作人员参加会议。

       会上,教师发展中心、实验室与设备管理中心、教学质量控制中心、教务处负责人分别安排部署了2018年的教学工作与任务。

       许尔忠指出,教学各职能部门对2018年的工作进行了认真思考和细致安排,‍‍这些安排应该成为今年各学院共同研究、共同促进的任务。2019年学校将接受甘肃省普通高等学校本科教学审核评估,‍‍今年上半年的工作是为明年评估工作打基础、做准备,‍‍下半年将全面启动审核评估工作,对标审核评估六大指标,全面提高学校人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度,这也正是学校新一届领导班子调整机构、强化职能、设置“一处三中心”、加强教学中心地位的目的之所在。

       关于今年的教学工作,许尔忠强调:第一,增强专业综合改革的历史使命感。学校转型发展到现在,工作重心转移到内涵建设,要抓好专业建设和学科建设,最终目标是提高质量。现在大力推进专业综合改革恰逢其时,条件已经具备,全校上下要有清醒的认识,形成广泛共识。推进专业综合改革是承前启后、面向未来的重要举措,着力打造教育、工程、农村经济、社会服务四大专业群是专业综合改革的基本方向。结合审核评估工作,首先,各学院要做好每个专业的顶层设计和人才培养方案的修订,完善课程体系,规范实践环节,明确质量标准,每门课程的培养目标、培养方向、对培养人才的贡献,以及内容设计、教学大纲、方法设计,全部要到位;其次,产教融合是转型发展最终目标达成的标志,学校加快转型发展有着清晰的路线图,通过观念转变,学科专业的架构,培养方案的形成,培养过程的优化,最后是产教融合的目标达成。各学院要加快推进产教融合步伐,凝练发展特色,形成系统的应用型人才培养体系;再次,信息化手段是地方性新建本科院校唯一能和高水平大学站在同一平台的机会,在这个平台上我们享用的教学资源是一样的,因此,各学院要对信息技术与教育教学深度融合高度重视,借助信息化手段助推学科建设,倒逼教学改革,提高教师运用信息技术的能力,改革教学方式方法。第二,增强持之以恒的抓教风和学风的责任担当。优良的教风和学风是最大的办学成果。针对当前教师上课准入条件较低、课堂教学规范意识淡薄、教学纪律比较松懈等现象,要不断完善教学质量保障制度,明确教学刚性要求,加大检查力度,及时通报、处理检查中发现的问题,把教学事故处理纳入学院年度业绩考核,倒逼学院严肃教学纪律,加强教学管理。第三,增强始终坚守的教育教学质量意识。人才培养必须追求高质量,这不仅是一种意识,是一种责任,更是我们的奋斗目标。完善质量控制体系,细化教学环节,明确质量标准,通过检查、反馈、改进进而形成质量控制闭环,切实提高二级学院的人才培养质量意识和办学质量意识,促进广大教师对课程和教学行为负起责任,只要人人爱岗履责,敬业担当,全校才会形成蒸蒸日上的发展新局面,才会有托付我们未来高水平大学之梦的坚实基础。

       刘万锋在总结讲话中要求各学院、各部门及时、全面、准确传达全校中层干部会议、学校重点学科建设推进会和教学工作会议精神,明确学校转型发展、内涵建设和教学改革的具体要求和工作任务,增强师生员工完成今年工作的决心和动力,切实抓好相关工作任务落实,扎实、深度、持续地推进2018年各项工作顺利开展。

[来源:文/教务处 刘志耀]

关闭窗口