首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯
 

 
学校召开2017-2018学年第一学期教学暨招生就业工作会
2017-09-13 21:31  

912日下午,学校在办公楼601会议室召开了本学期教学暨招生就业工作会。校长许尔忠、副校长马悦宁、党委委员、土木工程学院院长刘万锋出席了会议,会议由教务处处长刘建宁主持。各学院书记、院长、分管教学工作的副院长及教务处、高教所、招生就业处全体成员共78人参加了会议。

会上,高等教育研究所所长闫淳冰通报了2016-2017学年第二学期教研室评估请况,安排了2017-2018学年第一学期教学督导工作;招生就业处处长张国柱通报了2017年招生录取情况、2017届毕业生就业情况,安排部署了2018届学生就业工作;教务处处长刘建宁通报了2016-2017学年第二学期教学工作情况,安排了2017-2018学年第一学期教学工作。

副校长马悦宁对教学、就业等各项工作作了安排部署。在就业工作方面,他提出:一要深化对就业工作重要性的认识。二要正确研判当前严峻的就业形势。三要抢抓政策机遇,努力促进学生就业。四要推动就业管理工作重心下移,建立校、院两级管理体制。五要高度重视就业指导服务工作,转变观念,主动出击,积极作为。六要健全毕业生就业创业状况反馈机制,真实、准确、全面掌握各种就业信息,年底发布学校就业质量年度报告。他说,做好就业工作事关全局,责任重大,学校相关部门和各学院要制定任务书,列出时间表,把工作安排细致,责任到人,层层抓好落实,保证2018年我校就业率继续达到甘肃省本科院校就业率平均水平以上。在教学工作方面,马悦宁提出:第一,以“本科标准+职业能力”人才培养理念为指导,认真审视和制定应用型人才培养方案。第二,以专业核心课程建设为重心,扎实推进通识课、公共基础课和专业基础课建设。第三,以课堂纪律为抓手,严格课堂教学管理。第四,以信息技术和教育教学深度融合为突破口,助推教学方法改革。第五,以培养学生的职业能力为重点,规范实践教学。另外,马悦宁对相关部门的工作提出了要求,要求教务处理清思路、突出重点,瞄准关键、补齐短板,强化内涵、做出特色的要求;要求高教所要按服务先行的理念,围绕“贴近中心工作、贴近教学一线、贴近发展前沿”的三贴近原则做好研究和咨询工作,做到知全球,会研究,重特色;校友会要积极探索学校和校友的互动机制,拓宽校友为母校做贡献的渠道,大力拓展校友在人才培养、校企合作、捐资助学、招生就业等方面工作的途径;校体委要统筹兼顾、突出重点、提高品味、创新项目、彰显特色。他强调,常规工作要做得有条不紊,重点工作要做得有声有色,整个工作过程要有思路、要有目标、有抓手、有举措、有实效。

许尔忠校长作了总结讲话。他说,在学校改革发展的关键点上,教学及就业工作是重中之重。在教学工作方面,必须重视三个方面:一是抓好基础。在专业集群建设、人才培养方案制定、课程设置、教学方法改革等方面要夯实基础,做足功课。包括教研室建设,不能放松,不能不了了之。二是抓好规范建设。一方面,遵循教育教学的基本规律,坚守教育教学纪律,通过规范建设提升水平。另一方面,把建设思维转变为发展思维,以内涵建设为主线,向高水平看齐,要有遵循,有追求,有亮点,有特色。三是整合资源,推动发展。停止外延式扩张办学的局面,构建精练的专业体系,整合一切资源,集中力量,形成核心竞争力。在就业工作方面,许尔忠指出,今年的就业工作出了彩、也给大家增添了信心。他说,就业是学校的生命线,是评估应用型大学办学鲜明而直观的重要指标,全校上下要人人关注就业、重视就业,要求、力度、经费、目标都不降,争取2018年的就业工作再上一个新台阶。特别要重视和新疆建立良好的合作关系,鼓励学生到新疆实习、就业;与一些有实力的、与学生专业相关的企业合作,建立固定实习基地,实现实习就业一体化,最终在产业融合模式下解决就业问题。

 [来源:文/教务处 孟丽君  /党委宣传部 雷军涛]

关闭窗口