我校第二届教师教育专业学生粉笔字规范书写大赛成功举办
2017-06-14 09:39

近日,我校2016级教师教育专业学生齐聚逸夫楼前广场,500名粉笔字书写优秀学生参加了第二届教师教育专业学生粉笔字规范书写大赛决赛的现场书写。教务处负责人、大学生创新创业指导中心负责人、陇东学院书法研究所专家、各教师教育专业学院负责人出席大赛开幕式。本次比赛由教务处主办、陇东学院书法研究所协办。

本届比赛分为班级初赛、学院复赛和学校决赛三个阶段。为强化技能训练,提高竞赛水平,316日,教务处组织召开规范书写培训会,特邀书法研究所李建祥所长做了《敬畏汉字规范书写》的专题辅导报告,随后各学院按照比赛要求,组织学生积极参与,先后完成了班级初赛和学院复赛。决赛要求参赛学生在限定时间内完成规定内容的现场书写,书写字体为楷书或行楷,规范书写的基本标准是正确、工整、美观。书法研究所专家从笔画、字形、结构、布局、美观等几个方面进行了现场评分。评分结束后,近千名2016级教师教育专业学生饶有兴趣地现场观摩了书写作品。经评委严格评审,王国云、汪军强等200名学生获得书写优胜者荣誉称号,教育学院、文学院、政法学院和美术学院获得团体一等奖。

掌握正确、工整、美观的汉字规范书写技能,是教师从业者的基本素养,写好粉笔字是各级各类学校教师教学能力的基本要求。近年来,我校通过竞赛的形式,以赛促教,以赛促学,以赛促练,进一步重视和加强教师教育技能的培养,促进学生综合素质和专业技能发展,着力为基础教育造就专业能手。

[来源:文/教务处  刘志耀]