首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯
 

 
学校召开在线课程现场观摩会
2017-05-02 10:59  

为了使广大教师了解在线课程的运行及实施方式,进一步改进教学方式和手段,为学校引进在线课程,开设慕课、翻转课堂等信息化教学打好基础,学校于427日下午在学术楼317室召开了在线课程现场观摩会。学校党委委员、土木工程学院院长刘万锋出席了会议。全校20个学院的教学副院长及217名教师参加了会议。

    会议由教务处副处长吕朝主持,分两个阶段进行。第一个阶段是经验交流,信息工程学院副院长郭涛作了题为《基于计算思维能力培养的MOOC+SPOC+翻转课堂实施模式探索与实践》的报告,报告全面介绍了信息工程学院开设慕课的背景及“大学计算机计算思维”慕课课程的具体实施情况,详细交流了慕课制作要求、慕课操作流程、翻转课堂实施、慕课效果评价等方面的经验;第二个阶段是观摩听课,信息工程学院的吕浩音和门瑞两位老师分别在学术楼317215室为学生及教师上了“七步循环翻转课堂”示范课,与会的217名教师分两组听取了示范课。

    会上,党委委员、土木工程学院院长做了重要讲话。刘院长指出,当前,慕课和翻转课堂已经从概念引进到了具体的教学实践,产生的教学价值和教学影响非常深远。举办此次现场观摩会就是为了使教师了解在线课程的运行和讲授方式,进一步改进教学手段和方法,优化教学资源配置,着力为以后引进在线课程,开展慕课、翻转课堂等信息化教学打下坚实基础,进而全面提高我校教育教学质量。刘院长对我校实施在线课程提出了三点意见:第一,理清理念。他指出,多年来的传统课堂都是教师引领和主导下学生学习的课堂,但按照翻转课堂的理念,学生可以根据自身问题和自己掌握知识状况的需要,用自己喜欢的方式、节奏来观看课程视频,学习无限量的、甚至国界的课程资源,这种几乎零成本的网络支持,不仅提供了极大的学习便利,更让学生享受到了绝对平等的学习机会和学习空间,是一种真正意义上的自主学习。每个学院每个教师都应该引进这种先进的教学理念,大力改进我们的课堂教学。第二,传递思路。刘院长提出,根据《教育信息化十年发展纲要》的要求,我们必须在信息技术与高等教育深度融合的基础上,建立新型信息化教学环境。学校将很快出台开展在线课程教学的具体实施意见,继续与其他教育机构合作,开发引进更多的在线课程。每个学院要向每位教师准确传递学校在线课程的教学思路,尽快从课程的规划设计到开发使用再到示范推广,制定出系统完整的实施方案,使教师了解这种信息化教学理念,逐步熟悉、掌握在线课程的使用方法,从而达到改进教学手段、助推学校教学改革的目的。第三,促成行动。刘院长特别强调,各个学院和相关教师要结合本次在线课程现场观摩活动,尽快行动起来,将在线课程的教学理念和教学思路,落实到具体教学实践和教学活动中去。从教师角度上,应该积极主动地学习和实践在线课程,努力打造信息时代背景下富有活力的有效课堂;从学院角度上,必须将在线课程纳入到教学管理过程之中,结合学院自身特点,制定具体的实施措施,在教学活动中注入在线课程的积极因素,形成我校在线课程信息化、网络化的教学新环境。  

(教务处  孟丽君)
关闭窗口