首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯
 

 
学校召开本学期教学工作例会
2017-04-20 08:06  

413日下午,学校在办公楼601会议室召开了本学期第一次教学工作例会。许尔忠副校长出席会议,会议由党委委员、土木工程学院院长刘万锋主持。学校教学工作委员会成员、各学院院长和教学副院长、教务处及高等教育研究所全体成员共60余人参加了会议。

会上,教务处处长刘建宁安排了2017年度教学工作。高等教育研究所所长闫淳冰通报了2016-2017学年第一学期教学督导情况,并安排了本学期教学督导工作任务。教务处副处长吕朝安排了在线课程及教学质量工程事宜。

许尔忠在总结讲话中指出,经过多年发展,学校的学科专业结构趋于合理,教学条件进一步改善,转型发展深入推进,目前学校教学工作面临的主要问题就是抓教风、促学风。为此,许尔忠强调了四点:一是始终抓好课堂教学管理,把好课堂教学质量关。通过把好教师上课资格关和上课准备关,积极开展备课教研活动和课后辅导活动,使每位教师上好每节课,树立“课比天大”的观念。二是探究课堂教学方法,不断提升课堂教学的适应性和教学效果。贴近时代,更新观念,与时俱进,高度重视教学信息化建设、小组学习和教学过程改进等问题,促进教与学全方位融入,师生共同成长,全面提升课堂教学效果。三是全面实施本科生导师制,增强对学生学习成长指导的针对性。服务学生全面成长是教师的天职,学生导师制必须做到全程关怀、全面指导、全员担当、全覆盖,使每个教师都有教育学生的责任担当,每个学生都能找到自己在学业上的引路人。四是抓教风、促学风,共建学校精神家园。要提升教师职业素养,提振教师精神状态,使教师潜心教学研究,规划职业发展,认清发展形势,增强责任感和危机意识,师生共同涵养勤奋进取的校园文化生态。

[来源:文/教务处 高家祥 /教务处 简婷]

关闭窗口