首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯
 

 
学校举行2016级教师教育专业学生教师资格证考试暨规范书写培训推进会
2017-03-20 03:13  

316,学校在大学生活动中心举行教师资格证考试暨规范书写培训推进会,各学院教学副院长、相关课程专任教师和2016级教师教育专业1000余名学生参加,会议由教务处吕朝龑副处长主持。

    教务处张海铭副处长首先对教师资格证考试相关政策做出解读。结合严峻的就业形势和深化教师教育课程改革的需要,依据《甘肃省中小学教师资格考试工作实施细则》规定和要求,张海铭副处长就教师资格证考试中报考、笔试、面试等相关问题进行了详细说明,殷切希望2016级教师教育专业学生能够未雨绸缪,积极做一个有准备的人,提早确立职业发展方向,明确职业岗位入职要求,努力培养专业意识,认真学习专业知识,不断提升专业能力,持续增强专业竞争力,真正做到“心中有目标,脚下有力量”,在未来的求职中脱颖而出,在职业发展道路上成才成功。

陇东学院书法研究所长、《写字训练》课程首席专家、国资处李建祥处长为2016级教师教育专业学生做了题为“敬畏汉字规范书写”的专场报告。报告从写好汉字的重要性、什么是规范汉字、怎样写好规范汉字等三个方面展开,李建祥老师认为,汉字和汉字书写是中华传统文化传承的重要标志,书法艺术是中国区别于世界各国的独有的线条艺术。教师教育专业学生使用和规范书写汉字,既是一种职业基本技能要求,更是一份责任和重担。李建祥老师带领同学们现场练习了汉字八种基本笔画“横、竖、撇、捺、点、折、钩、提”,重点结合粉笔字书写,介绍了执笔和用笔要领,分析了粉笔字书写中的常见问题,鼓励同学们赶快行动起来,从我做起,从现在做起,传承汉字、保护汉字、敬畏汉字、规范书写。

会上,吕朝龑副处长结合第二届粉笔字规范书写大赛,就做好教师教育专业学生技能培养提出了几点要求:一是各学院要高度重视教师教育专业学生技能培养,把教师技能培养纳入每年教学工作计划,有目的、有计划、有组织地开展多项教师技能培养活动,形成特色,作出成效;二是各学院要把第二届粉笔字规范书写大赛作为一个工作抓手,学生要把本次比赛作为一个学习的推手,安排专人,做好谋划,切实组织好本次规范书写活动中的学生自我训练、班级初赛和学院复赛,有效提高学生规范字书写水平;三是各学院要宣传好教师资格证获取的有关政策、方法和步骤,把会议信息传达给2015级教师教育专业学生。

(教务处 刘志耀)

关闭窗口