首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯
 

 
陇东学院关于提升教师教育专业优势的意见
2013-05-18 08:20  陇东学院发〔2013〕25号

陇东学院关于提升教师教育专业优势的意见

陇东学院发〔201325

为了深入贯彻教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)和教育部《关于大力推进教师教育课程改革的意见》(教师〔20116号),落实我校“建设特色鲜明,优势突出,与地方经济社会发展良性互动的应用型综合本科院校”的办学目标,适应基础教育课程改革的要求,加速提升教师教育专业优势,增强教师教育专业学生的各方面能力,特提出如下意见。

一、指导思想

以教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《关于大力推进教师教育课程改革的意见》为指导,结合学校的办学目标,顺应教师专业化发展的趋势,通过综合改革,整合教师教育资源,优化教师教育人才培养方案,强化教师教育实践育人环节,创新教师教育人才培养模式,造就职业道德高尚、专业基础扎实、教学能力过硬、具有社会责任感和实践创新能力的符合基础教育改革与发展需要的师资

二、总体目标

以教师教育专业人才培养机制改革为突破口,以构建科学合理的教师教育课程体系为核心,以培养教师专业能力为重点,以改善实验实训条件为手段,以服务地方基础教育为宗旨,通过扎实有效的建设,使教师教育专业的人才培养质量明显提高,在同类院校中具有明显的优势。

三、实施范围

我校汉语言文学、历史学、人文教育、英语、小学教育、学前教育、思想政治教育、数学与应用数学、生物学、物理学、化学、计算机科学与技术、体育教育、美术学、音乐学等15个教师教育专业。

四、主要内容

(一)成立教师教育中心

1.主要目的

整合教师教育资源,建立教师教育教学团队,强化教师教育师资力量,集中精力进行教师教育专业建设和人才培养。

2.主要内容

1)成立教师教育中心。教师教育中心隶属教育学院,由教育学院聘任中心主任和副主任。中心统一负责全校教师教育专业人才培养教学计划的制订、教师专业能力培养、教师基本技能训练、学科教学论教学、基础教育调查研究、教育见习实习等工作。

2)建立教师教育师资团队。由教育学院组建教师教育中心师资团队,主要成员由两部分构成,一部分为教育学、心理学专业教师,另一部分为各专业学科论教师。原属于各学院的学科论教师纳入教师教育中心,由教师教育中心统一管理和调配。

(二)构建教师教育课程体系

1.主要目的

适应基础教育发展和新课程改革的具体要求,培养掌握教育学科基本理论、具有从事基础教育工作基本能力、素质全面、品德优良、能力突出、视野开阔的基础教育师资。

2.主要内容

1)教育理论课程

必修课程包括《教育心理学》《教育学基础》《中学××学科教学论》《中小学心理健康教育与咨询》。选修课程为《中学班主任工作》《新课程改革与案例评析》。

2)教学能力课程

必修课程包括《普通话》和《写字训练》,选修课程包括《现代教育技术》《综合实践活动设计》《中学实验教学研究》。

3)教育实践课程

见习4周,实习14周,实习总结2周,在见习、实习期间开展教育调查。

教师教育课程一览表

课程模块

课程性质

课程名称

学分

课时

开课学期

说明

教育理论

课程

必修

1.教育心理学

3

54

4

以该课程体系为参照修订新的人才培养方案。

2.教育学基础

3

54

5

3.中小学心理健康教育与咨询

1

18

6

4.中学××学科教学论

3

54

6

选修

1.中学班主任工作

4

 

5

2.新课程改革与案例评析

1

 

6

教学能力课程

必修

1.普通话

2

30

1

2.写字训练

1

18

2

选修

1.现代教育技术

1

 

4

2. 综合实践活动设计

1

 

5

3.中学实验教学研究

1

 

6

教育实践

课程

必修

1. 教育见习

4

 

6学期

2.教育实习

14

 

7

(三)建立教师职业技能训练中心

1.主要目的

统一规划建立必要的教师教育实训室,有计划、有目的、有步骤地开展学生教师职业技能训练,通过训练,使学生熟练掌握从事基础教育工作的基本能力。

2.主要内容

1)建立教师教育实训中心

根据实际需要,由教师教育中心统一规划,建立包括微格教室、现代教育技术实训室、普通话实训室、书法实训室等在内的教师教育训练中心,集中训练学生教师教育的基本能力。

2)实行教师教育技能达标工程。由教师教育中心分别制定普通话、规范字书写、现代教育技术、讲课、文体特长五个方面的标准,积极进行指导训练,通过考核,分别取得相应的合格资格证书,否则不能申请教师资格证书。

(四)成立基础教育研究中心

1.主要目的

由教师教育中心牵头,联合学校周边地区幼儿园、中小学,成立基础教育研究中心,培育基础教育专家,广泛开展基础教育研究,指导和引领基础教育的发展。

2.主要内容

1)成立基础教育研究中心。以教师教育中心为核心,联合幼儿园、中小学校长及具有研究专长的教师,成立基础教育研究中心。中心的基本宗旨就是,以实践为取向,研究基础教育,服务基础教育,指导基础教育,引领基础教育。

2)建立调研机制。以各个基础教育学校为基地,研究中心每学年组织一次集中调研活动,或明晰基础教育的现状,或解决基础教育的问题,或开展课题研究,或推介教学经验,以此打通高校与基础教育的关系,形成丰富的调研成果。

3)开展基础教育论坛。由教师教育中心牵头,由基础教育各学校轮流承办,每年举行一次基础教育论坛,确立论坛的主题,明晰论坛的形式,共同研究基础教育的各种理论和实践问题,同时各学校之间互聘专家,不定期开展讲学活动,活跃基础教育研究,推动基础教育发展。条件成熟时刊印论坛会刊。

4)资助出版有关专业教材和专著。鼓励中心成员申请各种课题,进行广泛研究,出版专业教材、专著和其他研究成果,学校按照有关规定给予最大限度的资助。

(五)强化教育见习实习环节

1.主要目的

了解基础教育学校的课程设置、教学内容、教学方法和班级管理,认识幼儿园、中小学教学活动的基本规律,学习优秀教师的课堂教学艺术和教学管理方法,熟练掌握课堂教学和班级管理的基本能力。

2.主要内容

1)制订教育见习、教育实习规范。按照教师教育实践课程体系的学分及时间要求,分别制订详细完备的见习、实习规范,有效指导学生的见习和实习工作。

2)延长教育见习和实习的时间。把教育见习和实习纳入教师教育专业学生学习培养的全过程,前三年为见习阶段,总计不少于4周,第七学期为集中实习阶段,不少于14周,其中集中总结2周。

3)建立稳定的教育见习实习基地。以西峰城区幼儿园、中小学为对象,建立见习基地,以庆平两地区的幼儿园、中小学为对象,建立实习基地。与见习实习学校建立友好合作关系,签订全面合作协议,在保证学生见习实习的同时,也能为见习实习学校带来最大的利益。

(六)建立教师教育资源共享平台

1.主要目的

建成集教师教育专业学习及中小学实际教学为一体的教材、精品课程、案例、问题研究、影像资料等为主要内容的教师教育资源共享平台,方便教师的教学及学生的自主学习与训练。

2.主要内容

1)建设教师教育质量工程。以教育部教学质量工程为引领,有效进行特色专业、教学名师、教学团队、精品课程、实验教学示范中心、双语教学及人才培养模式创新实验区建设,所有教师教育质量工程全部上网,促进资源共享。

2)建设教师教育数字资源库。以网页的形式,划分一定的栏目,分门别类地汇集有关基础教育的各种信息,包括有关中小学教育的专家讲座、中小学名师教学录像、主题式视频课例、优秀教案、教学设计、班团(队)活动组织、教育调查报告、微格教学录像,为学生研讨教育问题、交流实践经验、自主学习训练奠定丰富的资源基础。

(七)开展教师教育技能竞赛

1.主要目的

通过竞赛的形式,以赛促教,以赛促学,以赛促练,进一步重视和加强教师教育技能的培养,促进学生综合素质和专业技能发展,造就基础教育的专业能手。

2.主要内容

1)基本功竞赛。主要包括普通话竞赛、三笔字竞赛和课件制作竞赛。

2)教学技能竞赛。主要包括教学设计竞赛、课堂教学竞赛、学生活动设计竞赛。

3)师范生才艺竞赛。主要包括与教师教育有关的各方面才艺,如音乐、舞蹈、体育、绘画、剪纸等。

(八)分专业进行重点项目建设

1.主要目的

以项目的形式,结合各专业的实际和特点,选择侧重点,有效进行建设,以改善教学条件,充实专业内涵,突出专业特点,形成专业特色,增加各教师教育专业的核心竞争力和人才培养的效果。

2.主要内容

序号

学院

专业

项目

1

文学院

汉语言文学

1.建设文艺学省级重点学科

2.建设陇东学院文学馆

2

历史文化学院

历史学

人文教育

九、建设陇东历史文化重点学科

十、建设历史博物馆、红色文化展馆

3

政法学院

思想政治教育

1.建设法学馆

2.建设电子政务实验室

4

数学与统计学院

数学与应用数学

1.建设数学实验室

2.建设数学馆

5

电气工程学院

物理学

1.建设物理学省级特色专业

2.建设物理学省级实验教学示范中心

6

化学化工学院

化学

1.建设主题式视频课例研究网络平台

2.建设中学化学数字实验室

7

生命科学学院

生物科学

1.建设农林科技园配套设施

2.建设动植物标本馆

8

信息工程学院

计算机科学与技术

1.建设学生自我发展信息技术平台

2.建设IT实训基地

9

音乐学院

音乐学

1.建设陇东音乐馆

2.编印出版陇东音乐文化丛书

10

体育学院

体育教育

1.建设标准的体育场地

2.安塞腰鼓与崆峒武术的研究与推广

11

美术学院

美术学

1.建设造型(透视、解剖)研究室

2.建设民间美术陈列室

12

外国语学院

英语

1.建设口语化实验室

2.建设英语教学特色课程

13

教育学院

小学教育

学前教育

1.建设心理实验室

2.建设优质精品视频公开课程

五、组织管理

1.加强领导。学校成立以主管教学的副校长为组长,教务处长为办公室主任,科技处、高教所和国资处等部门参与的建设领导小组,审查计划,落实经费,督查实施,评估验收。各学院成立相应的建设小组,研究制定计划,负责贯彻落实。

2.稳步实施。教师教育专业优势提升建设计划周期为三年,分四个阶段实施,第一阶段,各有关部门和学院结合本计划,提出可行性建设方案;第二阶段,学校领导小组研究审定,批准计划的实施;第三阶段,各学院组织力量,稳步实施计划;第四阶段,学校组织专家,按计划确定的任务进行评估验收。

3.合理使用经费。学校对批准实施的专业优势提升建设计划给予经费资助,各有关部门和学院务必科学预算,合理使用,保障资金使用的效果,计划完成后,审计部门要严格进行审计,对违反财金纪律、资金使用不当的单位和个人严肃追究责任。

4.确保建设质量。各有关部门和学院一定要从实际出发,严把质量关,竭尽全力完成计划规定的各项任务,确保计划完成后,各专业教学条件、人才培养质量、科学研究水平有较大幅度提升,彰显出较为明显的优势、特色和亮点,获得较好的社会认同度。

  陇东学院

                             2013417 

关闭窗口