首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯
 

 
陇东学院关于进一步调整专业结构加强专业建设的若干意见
2013-05-18 08:30  陇东学院发〔2009〕36号

陇东学院关于进一步调整专业结构加强专业建设的若干意见

陇东学院发200936

专业是高校人才培养与社会对人才需求的联系纽带,合理的专业布局是高校发展的有力依托。专业建设是高校一项基础性、系统性、科学性、前瞻性与持续性的工程,科学合理地规划学校的专业建设,有计划有步骤地加强专业建设和专业结构布局调整,是学校落实办学定位,树立办学理念,明确办学思路,凝练办学特色,增强社会服务能力的重要举措,也是高校谋求发展、形成自身特色和优势的一项战略性任务。为了进一步适应社会需要,强化服务功能,培育学校发展新的增长点,着力加强专业建设和专业结构布局调整,特制定本意见。

一、专业建设的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领建设与发展的全局,全面贯彻党和国家的教育方针;坚持“规模、结构、质量、效益”协调发展的方针,坚持以培养学生创新精神和实践能力为核心的办学宗旨,坚持为区域经济和社会发展服务的办学方向;立足陇东,面向全省,努力把学校建设成在区域经济和社会发展中能够发挥重要作用的高层次应用型人才培养基地、高新科技应用研究与开发基地和具有地方特色的先进文化建设基地。

二、专业建设的目标

以适应区域经济和社会发展对各类人才的需求为宗旨,依据专业建设的指导思想和基本原则,从提高各专业的群体效应出发,积极发展工科和文理应用型专业,积极培育新的专业增长点。通过改造传统专业,整合相近专业,提升优势专业,培植重点专业,增设新办专业,形成以文、理、教育、工科为主干、理工结合、文理渗透,整体优化,协调发展,富有时代特征和本校特色的专业群。

三、专业建设的基本原则

(一)目标性原则。践行“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的教育思想,密切结合区域经济和社会发展的需要,从我校实际出发,紧紧围绕学校发展目标和办学定位,使专业数量与招生规模相匹配,专业结构与学校的发展实际相吻合。

(二)适应性原则。要按照素质教育的要求,遵循社会主义市场经济发展的规律和高等教育自身的规律,适应区域经济和社会发展对各类人才的需求。

(三)整体优化的原则。符合甘肃省高等教育整体发展的需要,有利于学校教育资源的合理配置和利用,有利于实现素质教育,有利于增强学生的适应性,有利于形成主干专业群,正确处理规模、结构、质量和效益的关系,实现专业结构的整体优化。

(四)发展性原则。从高等教育大众化的需要出发,在发展优势专业的基础上,积极发展适应区域经济和社会发展的应用型专业、新兴专业和交叉专业。

(五)突出品牌和特色的原则。充分发挥专业特点,体现专业优势,面向区域经济建设,为推动区域经济和社会发展服务。

(六)可行性的原则。正确处理好需要与可能、数量与质量、当前与长远的关系,合理确定专业发展速度,避免盲目求新、求全、求快,加大投入,切实保证专业建设质量。

四、专业建设的主要措施

专业建设既要考虑专业的数量和结构,更要注重专业的内涵和质量,规模和效益。专业建设要立足学校和地方的实际,依托学科

优势,在经费投入、师资队伍建设、课程建设、实践教学和学生就业等方面总结经验,查找不足,理清思路,激活教育资源,进一步做好专业建设工作。

(一)遵循“理念超前、按需设置、积极稳妥、量力而行、注重效益”的原则,避免专业设置上趋同、追热、求全、与社会需求和学校实际脱离的现象,在人才有需求、就业有保障、办学有条件、质量有保证的前提下,坚持有所为有所不为的原则,坚持面向市场、服务社会的指导思想,合理增设新专业,增强学校发展的活力。根据庆阳能源化工基地建设对工科专业人才的需求,逐年申报能源化工类专业,努力实现专业建设与能源化工产业延伸链的对接,力争在2015年前后形成我校的能源化工专业群,使非师范专业与师范专业在校学生人数比例趋于合理。

(二)把专业布局调整的重点放在优化专业结构、强化优势专业、发展应用专业、扶持新建专业方面。要紧紧抓住庆阳建设能源化工基地的重大战略机遇,通过校地、校企协作与院校之间的联合,积极发展和建设化工、机电、油气、煤炭、建工、农产品加工等工科专业群,培育学校的工科优势与特色,形成学校可持续发展的第三个支柱和学校发展新的增长极;要充分发挥文理基础学科多年的积淀和优势,大力发展应用型文理科专业,进一步拓宽基础学科的专业面,突出办学优势和办学特色,为地方第三产业发展培养具有较强适应能力的各类应用型人才,为庆阳工业强市战略的实施和社会主义新农村建设提供人力资源;要增强专业设置的前瞻性,避免人才培养的滞后性和社会需求多变性带来的办学风险。

(三)加强教学基本设施建设,加大对新上专业的投入力度,确保新上专业所需建设经费的按时足额投放到位。学校在向省教育

厅审定上报新增专业的同时,审定批准院系所做《专业建设经费预算及分年度投入计划》。新增专业一经批准,学校将按计划分年度投放专业建设经费。学校将逐步建立专业建设资金投入保障机制,满足学科建设和专业建设的需要,努力改善办学条件,保证专业建设质量。

(四)培养高水平的学科带头人和“双师型”教师,加强师资队伍建设。通过实行聘任制和采取优惠政策吸引人才,有计划地培养、引进和储备人才,形成年龄、学历、职称、学缘结构合理的学术梯队。建立应用性专业的教师准入制度,教学院系可据专业师资实际安排新分配教师先到基层企业和相应单位先实践和锻炼一定时间,然后再从事教学工作。有针对性地选派专业教师到相关企事业单位进行专项实践,熟悉生产原理和工艺流程,在教学过程中实现理论和实践的对接。采取有效措施,优化重点专业师资的专业、年龄、职称、学历结构,形成以教学科研水平较高的专业带头人为首、中青年骨干教师为主体的专业教师队伍梯队。加大专业技术人才的选调力度,不拘一格引进技术型人才。应用型专业任课教师应具有相应的职业资格证书,对某些确有一技之长、并具有相应的职业资格证书的技术型人才,适当降低进入门槛。学校将建立各专业教师获取专业资格认证证书的奖励机制,鼓励教师在从事教学工作的同时,积极考取各类专业或行业资格证书,提高“双师型”教师的比例。

(五)加强品牌与特色专业建设,形成专业建设可持续发展的激励机制。依托优势学科,带动专业建设水平的整体提高,突出办学优势和办学特色,畅通学科链、专业链和产业链对接的通道与途径,进一步提高专业水平和专业竞争能力。

(六)深化教学改革,制订科学的专业人才培养方案。适当拓宽专业面,依托专业拓展培养方向,实行专业大类和专业方向相结合的人才培养模式。主要培养应用型专业高级人才为主,适度培养基础型、复合型人才。加强学生职业技能训练,特别是实践岗位应用能力的训练,把扎实的功底作为培养目标的重要战略支撑。

(七)积极推进专业教学内容与课程体系建设与改革,走专业内涵发展的道路,拓宽专业口径,实施素质教育,注重学生的个性发展,因材施教。设计整体优化的课程体系和体现适应性、实用性、职业性、先进性和综合性的教学内容,增强学生的市场适应能力。

(八)加强实践教学改革,加大实践教学的经费投入,努力加强实践教学基地建设。进一步加强基本技能训练, 实验、课程设计, 专业技能实习, 毕业设计和综合技能考核等环节的教学,围绕培养目标, 对不同实践教学环节进行系统的分析, 将其科学地融入教学方案中,建立系统的实践教学体系。专业见习和专业实习要有足够的经费保障,稳固的实习基地。积极开拓满足学生实习实践需要、关系稳定、双向互动良好的实习基地。积极争取主管部门和地方政府、企业的支持,积极推进与行业企业的合作,多渠道、多形式筹措基地建设经费,具有综合性、开放性、共享性、产学研一体化的专业实训基地,寻求生产性实训基地建设的新模式,实现校企优势互补、互利双赢。

(九)坚持积极改造与个别保护相结合,促进传统专业焕发新的活力。教师教育专业要进一步精选专业方向,科学设置课程体系,加强师范技能训练,增强人才培养的适应性,主动占领并站牢市场,要与中小学校结成最紧密的教研合作伙伴,建立教师教育和教师专业发展合作共同体,大胆改革创新教师教育模式,构建实践取向,“政府、中小学校、大学”三位一体,校地资源共享、优势互补、

密切合作、共同发展的教师教育和教师专业发展模式。积极改造农学等传统专业,增强适应性,积极发展农林经济管理等适应社会主义新农村建设的专业,为地方农业产业结构调整提供人才支持与科技支撑。

(十)坚持以评促建和以评促发展,构造专业自我发展和约束新机制。完善本科专业评价机制,有目的、有计划的开展专业建设评价工作,逐步建立和完善从学生“入口”到人才培养过程、到学生“出口”的全程质量监控体系,构建人才质量认证体系,积极探索人才培养和教学质量评价的社会化实现途径,从而达到“以评促建、以评促改、以评促管、重在建设”的目的,不断提高专业建设的质量和水平。

 

关闭窗口