首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯
 

 
陇东学院专业建设管理规定
2013-05-18 08:30  陇东学院发〔2007〕65号

陇东学院专业建设管理规定

陇东学院发200765

第一章   

    第一条  为了适应社会主义现代化建设的需要,促进学院办学规模、结构、质量、效益的协调发展,加强对专业建设的管理,制定本规定。

    第二条  本规定所指专业建设包括专业增设、调整、合格专业和特色与品牌专业建设等。

    第三条  学院的专业建设应着力充实内涵,明确专业定位、指导思想及建设目标,有利于提高教育质量和办学效益,有利于形成合理的专业结构,构建特色鲜明的专业结构体系。

第二章  专业设置与调整

第四条  学院专业设置与调整,应适应科技进步和社会发展的需要,适应国家、地区和行业经济建设需要,遵循教育规律,正确处理数量与质量,当前与长远,局部与整体,特殊与一般的关系。

第五条  学院专业设置与调整,应符合教育部《普通高等学校本科专业目录》(1998年颁布)及《普通高等学校本科专业设置规定》(1999年颁布)有关要求。根据社会与行业经济建设需要,结合我院自身特点,在从严控制的前提下,亦可适当设置目录外专业,以形成特色专业结构体系。原则上学院每年增设与调整专业数不超过5个。

第六条  学院设置与调整专业,其标准修业年限应严格按国家规定执行。

第七条  学院根据社会特殊需要及自身优势和特点,可在现设专业范围内适时调整专业方向。

第八条  学院设置新专业应遵循以下的基本原则:

(一)新专业应符合经济和社会的发展需求,应符合学院的发展目标、办学宗旨和办学定位,体现学院的办学特色。

(二)拟设的新专业应充分利用我院现有的学科平台和教育教学平台,进行外延拓展,形成教学与科研优势,提高现有教育教学资源的共享程度与利用率。

(三)应考虑利用现有的优势学科建立学科交叉、融合的专业,以满足社会对复合型人才的需要。

(四)学院的专业设置和调整,应有利于提高教育质量和办学效益,避免不必要的重复设置。通过现有专业扩大招生、拓宽专业方向或共建、合作办学等途径,能基本满足人才需求的不再新设置专业。

(五)积极兴办有利于当地经济社会发展和产业发展需要的专业。

第九条  设置新专业必须具备下列基本要求:

()符合学院发展规划,有详尽可行的人才需求论证报告,年招生规模一般不少于60(特殊专业如艺术类专业执行具体规定)

()有拟设置专业的建设规划、符合专业培养目标的课程计划和其他必需的教学文件。

()能配备完成该专业课程计划所必需的教师队伍及教学辅助人员,一般应有已设相关专业为依托。

()具备该专业必需的开办经费和教室、实验室及仪器设备、图书资料、实习场所等办学基本条件。

第十条  申报新专业每年进行一次。新专业的申报程序:

(一)专业依托单位提交申报新专业申请和申报材料。应提交的

申报材料有:

1.《普通高等学校增设本科专业申请表》(按照教育部统一制定的格式据实详细填写);

2.拟设专业的课程计划;

3.申请增设专业的主要理由及人才需求预测情况;

4.承担专业基础课、专业课教师基本情况;

5.其他办学条件的落实情况(主要包括专业开办经费、教学实验开出率、实习基地以及学生宿舍、教室、图书资料等);

6.其它补充说明材料。

(二)学院教学工作委员会根据国家、部门和地方的人才需求、学院现有专业布点情况、申报专业的设置条件等方面,对拟申报新专业进行审议。

(三)教务处负责会同专业依托单位组织召开申报专业专家论证会。

(四)学院院长办公会审议通过后,报省教育厅审批。

第十一条  专业方向设置的申报条件及程序:

(一)专业方向设置的申报条件

1. 拟申报专业方向所依托的专业必须是专业建设扎实、学术水平高、师资力量强、教学质量高、教学基础条件好的优势专业;

2.要有拟申报专业方向的人才需求论证报告,一般应培养国家和地方经济建设急需的,或具有地方特色和社会效益的人才;

3.有拟申报专业方向的课程计划;

4.拟申报的专业方向必须是在依托原有专业基础上,拥有完成该专业方向课程计划所必需的教师队伍及教学辅助人员;

5.具备该专业方向必需的相应教学设施,如实验室及仪器设备、图书资料、实习场所等办学基本条件。

(二)申报程序

按照专业设置申报程序进行。专业方向的申报原则上由学院教学工作委员会审议,提交院长办公会议讨论通过。

第十二条  目录外专业的申报条件、程序和申报材料参照目录内专业执行,此外,在申报材料中还应包括以下内容:

1.专业介绍材料;

2. 拟设专业与国内外相关或相近专业的比较分析;

3.拟设专业的培养目标、业务范围、主干学科、基础课程、所授学位等;

4.专业负责人水平介绍、师资队伍建设计划、学院资金投入的预算和该专业办学效益预测;

5.其它需要说明的材料。

第三章  专业建设

第十三条  学院所设专业的建设目标分为合格专业和特色与品牌专业,在取得合格专业和特色与品牌专业之前,须有合格专业和特色与品牌专业建设过程。专业招生后两年进行合格建设专业评估,专业招生四年进行合格专业评估,有两届毕业生的专业进行特色与品牌建设专业申报立项,经审批后,进行特色与品牌建设专业评估。有四届毕业生的专业可进行特色与品牌专业申报立项,经审批后,进行特色与品牌专业评估。

第十四条  学院所设专业都应加强建设,并常抓不懈。专业建设要重在充实内涵,深化教育教学改革,推动学院校办学质量和效益的

提高,充分发挥优势,努力形成特色。

第十五条  专业建设的内容包括专业定位、人才培养方案及特色,教师队伍,教学基本建设,教学效果与社会认可等。

第十六条  对新设专业,学院将对其进行中期检查,对达不到建设要求的新专业将责令整改。

第十七条  新专业首届毕业生毕业前,省教育厅将组织进行学士学位授予权评审和新专业办学水平评估,凡达不到评估指标的新专业将责令停止招生。

第十八条  学院将对已设专业的建设情况进行定期检查。合格专业的标准为:

(一)课程计划符合专业培养目标,教学文件完善;

(二)有一支相对稳定的教师梯队,教师数量满足需要、结构合理,学生对专业教师的教学满意率达70%以上;

(三)任课教师有一定的科研学术水平,能够承担学院、教育厅和省部级科研项目,有学院级优质课程;

(四)教室、实验室及仪器设备、图书资料、实习场所等具备专业办学基本条件;

(五) 课程计划中实践环节的安排较合理。实验设备(或实践基地设施)能够满足教学要求,有综合性、设计性实验课程达到80%以上;毕业论文(设计)质量有保证。

(六)专业合格建设与合格专业评估由院系组织进行。

第十九条  在取得合格专业资格的基础上,有两届毕业生的专业可申报特色与品牌建设专业。学院每两年组织一次特色与品牌建设专业申报,申报专业须填写《陇东学院特色与品牌专业建设申报书》(见

附件1)特色与品牌建设专业建设期一般为2年。特色与品牌建设专业原则为:应为体现学院办学方向与特色的专业;应为我院诸专业中,办学条件较为雄厚的专业;应为贴近市场、适应社会需求的专业。

第二十条  学院将对特色与品牌建设专业进行中期检查,提出建设和整改意见。

第二十一条  特色与品牌建设专业建设期满,学院将根据《陇东学院特色与品牌专业遴选标准(试行)》(见附件2)组织验收,对验收合格者确定为学院级特色与品牌专业,给予奖励;对验收不合格的取消“特色与品牌建设专业”资格。

第二十二条  特色与品牌专业的标准为:

(一)专业的基础性、综合性对学科建设的作用显著;

(二)专业带头人具有较高知名度,逐步建成一支师德高尚、结构合理、教学水平高、教学效果好的师资队伍;

(三) 专业教师具有承担国家、省(部)级纵向课题的能力,科研成果转化和基础科研的阶段性成果明显;

(四) 在专业建设和教学改革方面起到带头、示范和辐射作用,逐步形成科学合理、具有特色的专业课程体系;

(五)专业办学条件优良,具备能满足培养高素质人才需求的教学设备、图书资料、实验室和实习实训基地等;

(六)具有良好的社会声誉,培养出适应社会发展和经济建设需要的高素质人才,毕业生一次性就业率高。

(七)特色与品牌专业每两年组织一次立项申报,取得特色与品牌专业称号的专业,保留称号四年,期间两年进行一次验收。

第四章  专业建设的管理

第二十三条  专业建设工作在分管教学副院长的领导下,由教务处全面负责管理,学院教学工作委员会负责论证、评议和遴选工作。教务处受理立项申报、组织阶段性检查等工作。各教学院系负责组织专业建设的立项申报和日常管理。

第五章   

第二十四条  本《规定》自颁布之日起执行,由教务处负责解释。 

附件:

1.陇东学院特色与品牌专业建设申报书

    2.陇东学院特色与品牌专业遴选标准(试行)

附件1

 

 

陇东学院特色与品牌专业建设

 

   

 

 

 

 

院 系 名 称                        

专 业 名 称                        

修 业 年 限                        

专业负责人                   

专业开设时间                       

填 报 日 期                         

 

 

 


院 系 名 称                     

 

 

 

 

一、专业和专业负责人基本情况

专业基本情况

专业名称

 

专业代码

 

修业年限

 

所在院系

 

专业设置时间*

 

首次招生时间**

 

首届毕业生毕业时间

 

已有毕业生届数

 

本专业现有在校生数

 

本专业累计毕业生数

 

本校相近专业

 

专业负责人基本情况

姓名

 

性别

 

出生年月

 

学历

 

学位

 

专业技术职务

 

现任职务(包括社会兼职)

 

 

 

从事专业

 

获省级及省级以上奖励情况

时间

获奖项目及奖励等级

授奖单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、师资队伍情况

专职教师人数

 

其中高级职称比例

            %

双师型教师数及比例

                     %

教师中老、中、青的比例为

1    

教师中具有研究生学历的比例

               %

具有博士学位人数

 

具有硕士学位人数

 

高级职称教师中承担本专科教学任务比例

      %

教师近3年发表教学研究论文数量

 

教师近3年编写出版的教材数量

 

3年承担部、省、地厅(学院)级教学改革项目数量

 

教师教学改革获奖情况(指获学院及省以上奖励的教学成果等)

获奖时间

获奖项目名称及奖励等级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.教师不包括公共课、基础课教师。

2.老、中、青分别指55岁(含)以上、4055岁、40岁(含)以下。

 


三、本专业科研学术水平

是否学院或省级重点学科

 

是否学院或省级重点实验室

 

是否省级以上人才培养基地

 

3年教师在核心期刊发表论文数

 

3年教师出版专著数

 

3年教师主持省级以上科研项目情况

年份

项目名称

主持人

下达或委托

项目单位

完成情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年教师科研成果获学院及省级以上奖励情况

年份

获奖人

获奖项目名称

获奖等级

授奖部门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、近3年本专业学生参加科研与开发、社会实践和获奖情况

出版专著、发表论文情况

专著或论文名称

作者

年级*

出版社或刊物名称

时间、期号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参加科研与开发、社会实践等情况

姓名

年级*

时间

项目名称

项目性质**

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

获学院级及以上各类奖励情况

姓名

年级*

时间

所获奖项及等级

颁奖单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


、教学效果与社会评价

2届学生累计英语四级通过率

     %

2届学生累计英语六级通过率

     %

3年学生参加学院及省级以上部门组织的各种教学类竞赛(数学建模、电子设计竞赛、大学英语竞赛、高等数学竞赛等)获奖情况

竞赛时间

竞赛名称

获奖等级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本专业近3年招生数

   

       

       

 

 

 

3年平均新生第一志愿报考率

             %

2年毕业生情况

       

       

本专业近2年学士学位获得率

%

%

%

%

本专业近2年学生考研录取率

%

%

%

%

本专业近2年毕业生一次性就业率

%

%

%

%

六、专业有关状况与人才需求分析

1.历史沿革与成就

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.目前专业优势与办学特色

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.专业培养目标和人才培养规格的具体描述

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.本专业人才培养的社会背景、产业背景、行业背景和职业背景的调研与论证以及人才需求情况与专业发展前景分析

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七、专业建设、改革与管理的现状、目标、思路和措施

1.专业建设的整体目标与思路

 

 

 

 

 

 

 

 

2.现有的人才培养方案实施情况、效果与进一步修改调整的打算及理由

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.师资队伍建设的现状、目标、思路与措施

 


4.教学内容与课程体系改革的现状、目标、思路与措施

 

5.教材建设、教学设施建设(包括实验、实习、实训基地建设、图书资料等)的现状、目标、思路与措施

 

 

 

 

 

 

八、院系意见

院系审核、推荐意见

 

 

 

 

 

 

 

(院系公章)

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(院系公章)

                              

 

附件2

陇东学院特色与品牌专业遴选标准(试行)

一级

指标

二级指标/分值

 

评价等级(Ki

A

 

B

 

A

1.0

B

0.8

C

0.6

1.专业建设目标、思路与人才培养方 案

1.1建设目标、思路与学科建设

5

教育教学理念先进,建设目标明确,改革思路清晰, 达到学院领先水平,具有显著优势和特色。已建成与本专业相关的学院及省级以上重点学科、重点实验室。

教育教学理念比较先进,建设目标比较明确,改革思路比较清晰,达到学院先进水平, 具有一定的优势和特色。已建成与本专业相关的学院级重点学科、重点实验室。

 

 

 

1.2人才培养方案

8

培养目标符合时代要求,培养规格定位准确,符合社会发展需要并具有特色;培养方案具有科学性、创新性和前瞻性,全面推进人才培养模式改革,注重知识、能力、素质协调发展,重视创新精神和实践能力培养。方案可操作性强,实施效果好。

培养目标基本符合时代要求,培养规格定位比较准确,基本符合社会发展需要并具有一定特色;培养方案具有一定的科学性、创新性和前瞻性,开始推进人才培养模式改革,注重知识、能力、素质协调发展,重视创新精神和实践能力培养。方案可操作性较强,实施效果较好。

 

 

 

2.师资队伍

2.1队伍

结构

10

专业带头人在省内高校同类专业中具有较高知名度。有3名以上(含3名)院级学科带头人。专业教师队伍数量满足人才培养需要;梯队合理,结构优化,素质优良。教授、副教授≥40%,专任教师中具有硕士、博士学位的比例≥30%

专业带头人在省内高校同类专业中具有一定知名度。有2名校级学科带头人。专业教师队伍数量基本满足人才培养需要;梯队比较合理,结构优化,素质优良。教授、副教授≥30%,专任教师中具有硕士、博士学位的比例≥20%

 

 

 

2.2专业基础课、主干课教师情况

5

80%以上专业基础课和专业课由教授、副教授讲授,教师队伍整体教学水平高,教学效果好,有5名以上院级中青年骨干教师或院级及以上教学名师。

60%以上大部分专业基础课和专业课由教授、副教授讲授。教师队伍整体教学水平较高,教学效果较好,有3名以上院级中青年骨干教师。

 

 

 

2.3科学研究与教学研究情况

8

3年本专业教师承担省、地厅级及以上科学研究项目≥5,承担省、地厅局级及以上教学改革研究项目≥4项;获省、地厅级及以上科研成果奖励≥4项,获省、地厅级及以上教学成果奖励≥3项;人均发表科研论文≥3篇、教学研究论文≥15篇。

5年本专业教师承担省、地厅级及以上科学研究项目≥3,承担省、地厅级及以上教学改革研究项目≥2项;获省、地厅级及以上科研成果奖励≥3项,获省、地厅级及以上教学成果奖励≥2项;人均发表科研论文≥1.5篇、教学研究论文≥1篇。

 

 

 

3.教学条件

3.1专项经费投入

3

本专业用于师资队伍建设、实验室建设、课程建设、教学方法与教学手段的现代化建设等专项建设经费较为充足,近3年持续增长。

本专业用于师资队伍建设、实验室建设、课程建设、教学方法与教学手段的现代化建设等专项建设经费均有保障,近3年基本持平。

 

 

 

3.2教学设施建设

8

教学设施现代化、信息化程度较高,有稳定的专业实习、教育实习基地,教室(多媒体教室)、实验室、实习基地和图书资料等能满足培养高素质人才的需求。

教学设施现代化、信息化程度较高,有比较稳定的专业实习、教育实习基地,教室(多媒体教室)、实验室、实习基地和图书资料等基本满足培养高素质人才的需求。

 

 

 

4.教学改革、建设与管 理

4.1教学内容与课程体系改革

8

教学内容与课程体系改革符合新世纪高素质人才培养要求,能整合、深化、推广应用已有教学改革成果,重视对学生创新精神、实践能力和创业能力的培养。近3年建成省、院级精品课≥2门。

教学内容与课程体系改革基本符合新世纪高素质人才培养要求,能整合、推广应用已有教学改革成果,比较重视对学生创新精神、实践能力和创业能力的培养。近3年建成省、校级精品课≥1门。

 

 

 

4.2教学方法与手段的改革

5

注重教学方法改革,采用讨论式、研究式教学;重视现代化教学手段的开发与利用,有50%的课程使用多媒体教学;积极进行网上资源库建设,并取得一定成效。

比较注重教学方法改革,比较重视现代化教学手段的开发与利用,有40%的课程使用多媒体教学;已开始网上资源库建设,并取得初步成效。

 

 

 

4.3教材建设与双语教学

4

使用教材为精品教材(国外原版教材、国家推荐教材),并达到教育部规定的要求使用;使用近3年出版新教材所占比例≥40%有实施双语教学的激励措施和政策,双语授课课程比例≥3%

使用教材基本为精品教材(国外原版教材、国家推荐教材),并基本达到教育部规定的要求;使用近3年出版新教材所占比例≥40%。有实施双语教学的激励措施和政策,双语授课课程比例≥2%

 

 

 

4.4教学

管理

8

教学管理制度健全,手段先进,执行严格;各主要教学环节的质量标准科学、完善,执行严格;教学管理改革力度大、效果好;教学质量保证和监控体系运行良好,初步建立了社会需求调研和毕业生质量跟踪调查制度;实验室实行开放管理。

教学管理制度比较健全,手段比较先进,执行比较严格;各主要教学环节的质量标准比较科学、完善,执行比较严格;教学管理改革力度较大、效果较好;教学质量保证和监控体系运行良好,初步建立了社会需求调研和毕业生质量跟踪调查制度;实验室基本实行开放管理。

 

 

 

5.人才培养质量和社会声誉

5.1基础理论与综合素质

10

学生思想道德素养、心理素质和文化素质水平较高;具有扎实的基础理论、较强的基本技能和实践创新能力;学生外语、计算机应用能力强,近3年累计四级英语通过率≥15%

学生思想道德素养、心理素质和文化素质水平较高;具有比较扎实的基础理论、较强的基本技能和实践创新能力;学生外语、计算机应用能力强,近3年累计四级英语通过率≥10%

 

 

 

5.2创新精神及实践能力

8

学生创新精神和实践能力普遍较强,近3年累计毕业论文获院级优秀论文数量≥6 篇。学生在校期间参加学院及省级以上各类竞赛并获奖较多。

学生创新精神和实践能力较强,近3年累计毕业论文获省、院级优秀论文数量≥4 篇。学生在校期间参加学院及省级以上各类竞赛并获奖。

 

 

 

5.3社会

声誉

10

社会声誉好,近3年第一志愿报录比平均≥90%,录取分数线高, 2届毕业生的年底正式就业率(含考研率)平均≥80%,就业工作措施得力、效果好。

社会声誉好,第一志愿报录比平均≥70%,录取分数线较高,近2届毕业生的年底正式就业率(含考研率)平均≥65%,就业工作措施得力、效果好。

 

 

 

说明:

1.对艺术、体育专业师资学历要求可适当降低。

2.遴选指标:本方案一级指标5项,二级指标14项。

3.遴选标准给出了A级和B级要求,明显低于B级即为C级,C级指标视为不合格指标。

4.综合得分计算:M=KiMi,,其中Ki为评分等级系数,ABC的系数分别为1.00.80.6Mi是各二级指标的分值

 

关闭窗口