首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯
 

 
陇东学院教师课时量管理规定(试行)
2012-05-11 08:00  陇东学院发〔2011〕53号

  陇东学院教师课时量管理规定(试行)

陇东学院发201153

第一条  教师教学工作量的内容

教师教学工作量是指教学人员的教学工作课时量,包括课堂讲授、实验课、考试考查、各类见习和实习、指导学生毕业论文(设计)及按相关文件规定应计课时量的教学工作。

第二条  课程性质的界定

将开设的课程分为学科理论课程、公共基础课程、实验课程、艺术和体育类专业的术课。

学科理论课程:包括各学院为本学院和其他学院开设的学科课程(包括学科基础课程、专业基础课程、方向模块课程和专业任选课程)。

公共基础课程:包括大学英语、计算机应用基础理论、大学体育课、教育类课程、思想政治理论课和国防教育课以及全校性公共选修课等课程。

实验课程:包括各类计算机上机指导和各类实验课程。

术课:包括艺术类和体育学类等专业的学科技能课程。

第三条  教师教学工作量定额

包括各种教学任务所折算的学时在内,专职教师的基本工作量为:教授和助教全年288学时;副教授和讲师全年360学时。

第四条  教师教学工作量的计算和管理

教师教学工作量每学期结束时由各学院按《陇东学院教师教学工作量计算办法》计算。

各学院合理安排教师教学工作,建立教师教学工作量管理统计

制度,教研室在每学期末,按教学计划规定的课时,对教师实际完成的课时量进行核定,经分管教学的副院长审核,学院院长签字后报教务处审定,存入教师业务档案,作为教师职称晋升及津贴发放的依据。

第五条  附则

1.本规定自201211日起执行,原《庆阳师专教师课时量管理规定(试行)》(庆师专〔200046号)同时废止)。

2.本规定由教务处负责解释。

附件:陇东学院教师教学工作量计算办法

                       20111030


附件:

陇东学院教师教学工作量计算办法

学科理论及公共基础课程

计算办法

按计划学时×1计算;

折算学时数=完成计划学时。

教学任务

备课、上课、辅导(每两周一次,每次二小时)、批改作业、测验、命题、监考等。

说明

1.超过60人的大班按计划学时的10%增加学时,超过100人的班级按计划学时的20%增加学时,超过150人的班级按计划学时的30%增加学时;

2.考试课程加8学时,考查课程加4学时。任课班级学生人数超过100人,考试课程加12学时,考查课程加8学时。

术课

计算办法

按计划学时×0.8计算;

折算学时数=完成计划学时×班数(组数)×0.8

教学任务

备课、上课、辅导、批改作业、测验、考查、监考、考察、结合教学课程的伴奏、辅导、汇报表演等。

说明

1.术课考试及考查分别加105学时;

2.分组每组至少为15人;

3.毕业音乐会辅导每届所有辅导教师所计算学时之和不超过36学时;

4.音乐学专业的专业技能课,钢琴、声乐基础课程标准班级人数为2人,34年级主修课程标准班级人数为1人,辅修课程标准班级人数为3人。

实验课程

计算办法

计划学时×0.8

折算学时数=完成计划学时×班数(组数)×0.8

教学任务

实验准备、上课、批改实验报告、测验、考试、考查、实验室仪器设备的验收和日常维护等。

说明

1.实验课考试及考查分别加105学时;

2.分组每组至少为15人。

指导

教育实习

毕业实习

专业见习

毕业论文

毕业设计

校内试讲

课程设计

所有专业的实习、见习等按教务处审定的教学计划安排。

1.指导教育实习,每周计10学时,每组至少20人,配备1名指导教师;

2.指导专业实习,每周计10学时,每组20-25人,配备1名指导教师;

3.指导专业见习,一次(天)计2学时,每组20-25人,配备1名指导教师;

4.指导毕业论文(设计),文理科每生计8学时,工科每生计10学时;

5.指导校内试讲,每生计1.5学时;

6.指导课程设计,每门课程计20学时。

 

关闭窗口