首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯
 

 
陇东学院教师教学工作规程
2013-05-02 15:00  陇东学院发〔2007〕60号

第一章   

第一条  为了明确教师教学工作职责,增强教师责任心,树立良好教风,稳定教学秩序,规范教学工作,提高教学质量,根据《中华人民共和国教师法》等法律法规,特制定本规程。本规程适用于我院从事普通本、专科教学的教师。

第二章  教师教学工作基本要求

第二条  热爱社会主义祖国,忠诚人民的教育事业,贯彻党和国家的教育方针,遵纪守法,认真履行岗位职责。

第三条  具备优良的职业道德,树立严谨的教风,教书育人,为人师表。对学生既要谆谆教导、关心爱护,又要严格管理、认真考核。

第四条  完成学院规定的教学和科研及其他工作任务,并积极开展教学研究和学术研究活动。在教学实践中,注意更新教学内容,改进教学方法,不断提高教学水平。

第五条  具备从事本专业教学、科研工作所必需的知识结构和相关技能。

第六条  积极承担并认真完成教学任务,接受教学检查,配合和支持教学管理。

第三章  主讲教师

第七条  符合《中华人民共和国教师法》和《教师资格条例》有关规定,具有教师资格证书或符合教师任职资格。本科课程的主讲教师应由本专业或相近专业具有硕士及以上学位,通过岗前培训

并取得合格证书或具有讲师及以上职称的教师担任。不符合上述条款的人员,确因工作需要,经学院教务处审核,报分管教学的副院长批准,方可在主讲教师的指导下,承担课程的主讲任务。

第八条  课程教学实行主讲教师负责制。主讲教师要按照课程标准和有关规定选用教材;负责所任课程的所有教学文件资料的建设。

第九条  主讲教师要负责实施所任课程的各个教学环节(包括课堂教学、实验教学、辅导答疑、批改作业及实验报告、成绩考核等),确保课程教学质量。

第十条  主讲教师任课期间,不得随意调课或停课。如因伤病、参加必须出席的会议或重要社会活动,或其他不可抗拒的原因,确需调课或停课的,要按学院规定程序办理审批手续。

第十一条  主讲教师要负责课堂考勤,制止学生的课堂违纪行为,维护好课堂教学秩序。

第十二条  主讲教师要负责主持所任课程的考核,认真进行考核命题、监考、阅卷,准确、及时、公正地评定成绩,并做好教学质量分析。

第十三条  主讲教师要通过教学活动和课外工作对学生进行思想、品德教育,主动与学生所在院系的领导、辅导员或班主任交流教学信息和动态,反映学生的意见和要求,共同解决教学过程中出现的各种问题。

第四章 教学准备

第十四条 任课教师要从培养目标出发,认真研究本门课程在课程计划中的地位和作用,深入了解学生的学习基础和接受能力,

了解学生的学习基础、先行课程的教学情况及后继课程的安排,注意本课程和相关课程的联系,妥善处理好课程间的分工和衔接。

第十五条 各门课程均要制定课程标准、课程教学指南和考试大纲。课程标准是课程教学工作的指导性文件,是教师进行课程教学的主要依据,是检查教学质量的统一标准。课程教学指南是指导教师教学和学生学习的指导性教学文件。考试大纲是组织课程考核的主要依据。课程标准、课程教学指南和考试大纲由各教学单位组织编写,报教务处批准后执行。教师在执行过程中不得随意变更课程标准内容。

第十六条 教材是各门课程教学的依据,各门课程均要选用优秀教材。同时,主讲教师应向学生公布与教材配套的参考书目,选用或编写有利于学生理解和掌握所学知识的习题、思考题或讨论题,指导学生自学或组织学生讨论。

第十七条 主讲教师要认真备课,写出教案并根据需要制作必要的课件,应按照课程标准规定的内容和要求,深入钻研教材和教学参考书,明确各章节在整个课程中的地位和作用,提出各章节的教学目的和要求以及教学的重点、难点,认真研究教学方法、选择适宜的教学方法和手段,撰写较为详细的讲稿或教案,备好课堂教学各种用具。

第十八条 主讲教师要根据校历和课程标准,在开课前制定出学期或学年教学进度计划,认真填写《教学日历》一式三份,并于开学第一周内交院系部办公室,由院系部办公室在学期末填写执行结果,并按有关规定核算学时,经教研室主任、院系部领导签字、院系部加盖公章后,一份交由教师本人保存,一份由院系部存档,

另一份上交教务处。

第十九条  同一门课程有两名以上教师讲授时,教师除各自对教学质量负责外,应统一教学内容、教学进度和课程考核。

第五章 课堂教学

第二十条  课堂教学是教学过程的主要环节。主讲教师应全面把握课程讲授的深度广度和教学内容的重点难点,研究和改进教学方法,注意采用启发式教学和讨论式、研究性学习或案例教学法,注重运用现代化教学手段(如教具、图表、投影、录音录像、多媒体辅助教学、计算机网络辅助教学等)开展相关的教学活动。既要重视知识传授,又要加强能力培养,不断提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

第二十一条 教师课堂讲授应具体做到:

1、教学态度认真,有明确的教学目的和教学要求。

2、思路清晰,层次分明,逻辑性强。

3、保证重点,突破难点,做到主次分明,简略得当,重点精讲透彻,难点剖析分明。

4、讲授内容科学、系统,具有思想性和严密的逻辑性。

5、仪表端庄,教态自然、和谐;语言精炼、生动、流畅;板书设计工整合理、简洁明快、文字规范。

6、准确运用各种辅助教学手段和教具,尤其是要利用多媒体教学技术进行视听教学。

7、课堂讲授要讲究教学艺术,注重改革教学方法,充分发挥教师主导作用,调动学生学习的主动性和创造性。积极启发、引导学生开动脑筋,独立思考问题;尊重学生的创造精神,鼓励发表不同

见解,开展相互讨论。

8、有效使用课堂教学时间,要求课堂气氛活跃,教学效果明显。

9、适当进行临时性的测验和提问,并抽查学生课堂笔记情况。

10、教师要严格要求学生,严格执行学院规定的双轨考勤制度。检查学生的到课情况,注意维持课堂秩序,教育和督促学生遵守课堂纪律。

11、学院鼓励教师进行双语教学。

第二十二条  习题课和课堂讨论是培养学生分析问题能力、深入理解基本概念的重要教学形式。任课教师应结合课程的特点,合理安排习题课和课堂讨论时间,并列入教学进度计划。习题课应采用精讲多练和启发诱导的原则进行。讨论课应事先布置,要求学生做好准备,选题应具有典型性、启发性、综合性。课堂讨论时,任课教师应鼓励学生发表不同的意见,特别要鼓励和支持具有创新精神的见解,让学生充分发表自己的观点,激发学生的学习兴趣,引导学生正确理解和掌握课程内容。

第二十三条  任课教师应根据本课程的性质和特点为学生开列必读的书目,要求学生作读书笔记、资料卡片等。

第二十四条  教师应严格遵守教学纪律,按时上下课,不得迟到、早退。

第五章 作业辅导

第二十五条 课外作业是帮助学生消化和巩固所学知识的重要环节,也是帮助学生拓宽视野、联系实际的基础性环节。教师应根据课程标准的要求,结合本课程的特点,精选课外作业题,题量和难度要适当,以保证学生钻研教材和阅读参考书的时间。每门课程

均应布置相应的课外作业。作业的内容要密切联系课堂教学的实际,有利于加强学生的思维训练,提高其分析能力。

第二十六条 学生的课外作业,应作为其修读课程成绩的一部分,占该门课程学习总成绩的10%20%。教师对学生完成作业的数量和质量情况,用评分或分等级的办法记录在学生成绩表上。对无故缺交作业超过布置作业量1/3以上者,教师应在期终考试前两周督促补交,否则取消考试资格。

第二十七条  批改作业是了解学生学习情况、获取教学反馈信息、进行师生交流的重要渠道之一。教师应及时、认真、仔细批改作业,确保质量。任课教师对于部分人多、量大的作业,原则上可适当减少批改量,但每次批改量不得少于授课班人数的三分之一。文科课程每学期全部批改的作业不得少于3次,理科课程每学期全部批改的作业不得少于6次。

第二十八条  批改作业时教师必须进行记录,对不合要求的作业应退还学生重做,对作业中出现的问题,应明确指出提示解答的主要思路或指定学生参阅有关资料,并有专门的记载;对带有普遍性的问题,则应在课堂上予以纠正。各教学院系部分管教学副院长(副主任)和教研室主任在期中和期末要抽查学生的作业本,以了解本单位教师批改作业的情况,作为考核教师教学工作质量的依据之一。

第二十九条 课外辅导、答疑是课堂教学的必要补充。各院系部应根据课程具体情况,每12周安排一次课外辅导、答疑时间。课外辅导、答疑可以采用个别答疑、下班辅导或集体辅导等方式进行。辅导、答疑要准确、耐心。做到有问有答,通过问答启迪学生

思维。一时难以解答的问题,应从严谨的治学态度出发,如实说明情况,另行安排时间作答。

第三十条  配有辅导教师的课程,辅导教师必须跟班听课,以了解讲课内容,学习讲授方法与技巧。辅导过程要注意收集学生学习中的倾向性问题,并及时向主讲教师反映学生的学习状况、要求和意见,以便改进课堂教学。主讲教师应在业务上和教学方法上对辅导教师进行指导。习题课和辅导课的教学目的,应由主讲教师与辅导教师共同研究确定。

第六章 实践教学

第三十一条 实践教学是理论联系实际,培养学生创新精神和实践能力的重要教学环节,与理论教学具有同等重要的地位。实践教学包括实验、实习、课程论文(设计)、社会实践、毕业实习、毕业论文(设计)等环节。

第三十二条 凡课程计划规定的实践教学环节,都应制定相应的实践教学大纲。大纲要明确教学目的和要求、各单元要完成的教学任务和要达到的教学效果、学生应掌握的技能,考核方式等。各教学单位应严格按照实践教学大纲要求开出全部课程。按课程计划独立设置的实验课应有完整的实验教学大纲,课内实验应有相对独立的实验教学大纲。

第三十三条 实验教学是课堂教学的重要组成部分,是理论联系实际,培养学生观察分析现象、发现规律,提高动手能力,进行科学实验能力训练的重要环节。实验教学应严格按实验教学大纲规定的项目和内容进行。应选用或编写适当的实验教材或实验指导书。

第三十四条 实验课指导教师和实验技术人员应认真备课,做

好实验教案和仪器设备、实验材料的准备工作。在实验教学中,指导教师和实验技术人员应指导学生正确使用仪器仪表,准确测量、统计和细致处理数据,认真分析结果并完成实验报告。实验结束后,指导教师要认真检查实验结果,批改实验报告。应根据培养目标的要求增设综合性、设计性实验。各类实验室应尽可能向学生开放,最大限度地实现教学资源共享。

第三十五条  教学实习(教育实习、专业实习、生产实习、专业见习、教学考察、社会调查等)是教学过程中的重要组成部分,是学生对所学的基础理论、基本知识和基本技能的消化、体验、研究的综合实践环节。师范专业的教育实习原则上由教务处统一组织安排;非师范生的教学实习原则上由各教学院系联系安排;学院及各教学院系部应加强教学实习实践基地的建设,以保证实践教学基地的数量和质量能够满足实践教学的要求。

第三十六条  指导学生实习是教师的基本职责,所有教师都应服从院系部的安排,主动承担实习指导工作。学院要根据实习要求、地点分布、学生人数等具体情况以及教学工作量的有关规定,安排一定数量教学经验比较丰富、熟悉实习内容、有一定组织能力且具有较强工作责任心的教师担任实习指导教师。

参加实习指导工作的教师应做到:

1、认真研究实习内容,负责组织和指导学生完成课程标准规定的实习任务;

2、认真做好实习前各项准备工作;

3、按实习计划要求,全面负责学生的实习工作安排、业务指导、安全教育、思想品德教育和生活管理等;

4、坚守工作岗位,履行指导职责,协调好与实习学校(或单位)的关系。

5、实习活动结束后及时评定成绩,认真总结。

第三十七条  毕业论文(设计)是教学过程中十分重要的综合性实践教学环节,是对学生综合运用本学科的基本理论、基本知识和基本技能解决实际问题和从事科学研究工作的训练与检验。指导教师应由中级及以上职称的教学人员或工程技术人员担任,每学年指导的学生人数应控制在学院规定的范围内。指导教师应根据专业培养目标,指导学生进行理论研究、社会调查,或进行科学实验,使学生初步掌握科学研究的方法;指导学生完成开题、收集资料、研究或调查、写作(设计)、修改和答辩等各环节。

第三十八条  毕业论文(设计)指导教师应指导学生制定设计或写作提纲,定出进度计划,查阅有关资料,写出开题报告和文献综述,学生作出初步设计或写出论文初稿后,指导教师应认真审阅,提出修改意见。同时,指导教师还应注意检查学生设计或写作的进度和质量,对无故拖延进度或论文(设计)质量不符合要求的学生,应及时指出,并采取有效的补救措施。毕业论文(设计)完成后,指导教师应根据学生完成的质量以及学生的创新能力、工作态度等情况写出指导教师评语。

第三十九条  教师应在教学和社会实践中,为学生参与科学研究创造必要的条件和机会,注重学生科研能力的培养。可结合教学和实践环节布置课程论文、科研课题和实验等,调动学生从事科学研究的积极性,激发学生的创造能力。对具有一定科研能力的学生,应鼓励和创造条件让其参与教师科研课题的部分工作。

第七章  课程考核

第四十条  课程考核是全面衡量学生学习质量,促进学生刻苦学习,帮助学生全面系统地掌握所学课程内容的重要环节,也是检查和分析教学效果的重要手段。任课教师对学生进行课程考核应按课程计划的要求和教务处与院系部的安排进行。

第四十一条 所有课程和独立设置的教学环节必须进行考核,考核分考试、考查两种形式,考核形式要按照课程计划的要求进行,不能随意变动。考试成绩以百分制计,考查成绩以百分制或优秀、良好、中等、及格、不及格计。对学生的课程考核,教师应结合其平时成绩综合评定。平时成绩占综合成绩的比例可视课程性质不同而定,一般为30%40%。教师应根据平时记载的学生考勤、学习态度、课堂表现、课外作业、笔试测验、实验与实际操作等情况以及期中考试成绩确定学生的平时成绩。

第四十二条 考试的命题要以课程标准为依据,反映本课程的基本要求,试题要尽可能做到题小面广,表述简练、明了、准确,既能考察学生对知识的掌握情况,又能考察学生的实际能力。命题数量应与考试时间相匹配。考试课程命题按120分钟确定题量。命题一般要求是:考核内容要遍及课程标准所涉及的每一个章节,并体现课程的重点内容;有合理的难度和区分度,既要重视考核学生对“三基”的掌握程度,更要注意考核学生分析和解决问题的能力;题型要多样,一般可采用填空题、选择题、判断题、名词解释题、问答题、简答题、计算题、分析题等题型中的若干项;每道试题应相对独立,不能以某个问题的正确答案作为解答另一问题的前提;在命题的同时,要制定评分标准或答案要点。

第四十三条  监考教师应认真履行监考职责,严格维护考场纪律。监考教师必须提前十分钟进入考场,宣读考场规则和考试纪律,准时发放试卷。在考试中,应认真巡视,发现学生违规应立即制止,并取消其考试资格,考试结束后立即报告违规考生所在的院系,不得隐瞒和私自处理。考试终止后应收齐试卷,试卷应当场清点,监考教师要填写《考场情况记录单》并连同试卷一起交院系办公室。期末考试期间,学院要组织有关部门领导和干部参加巡视,对全院范围内考试进行全面检查。

第四十四条 教师应按照评分标准认真评阅试卷。阅卷时,要以教研室或课程组为单位,集体进行,流水作业。评分要公正、客观。评分结束后,任课教师要进行试卷分析,对学生掌握理论知识、技能的程度,对教学内容、教学方法、教学组织、教师教学情况等方面的经验教训进行认真细致的分析总结,并提出今后改进教学、提高教学质量的措施。考试后一周内将学生成绩单、试卷和试卷分析等一并送交院系部办公室并在教务管理系统进行成绩录入。成绩评定后,任何人不得擅自改分。凡评分确有差错,必须按规定程序进行复查、更正。

第八章  教学纪律和教学评价

第四十五条  课程计划规定开设的课程一经开出,任何单位或个人不得停课或增减课时,如确有必要,任课教师应向本人所在院系部分管教学的领导提出书面申请,经院系部讨论认可,并报教务处审定同意后,方可停课或增减课时。

第四十六条  教师必须按照课程标准规定的内容和进度组织教学。在教学中,教师可以讲述自己的学术观点,介绍不同的学术见

解,但不允许讲述与课程学习无关的内容,更不允许宣扬其他与法律相悖的言论。

第四十七条  教师应按照排定的课表按时上下课,不得随意更改。教师因事外出应以不影响教学为原则(包括开会、学习、招生、考察、举办活动等)。教师因病因事请假不能按期上课时,要办理请假和调课手续。

第四十八条  教学评价着眼于实际的教学活动,帮助教师克服薄弱环节,不断提高教师思想业务素质和教学水平。

第四十九条 教学评价的内容主要有教书育人、教学态度、教学内容、教学方法和教学效果。评价采取日常考察和集中考核相结合,学生与专家同行评价相结合进行。

第九章  教学研究

第五十条  教学研究是高等学校科学研究的一个重要组成部分,是进行教学改革、提高教学质量的重要环节。懂得教育科学,掌握教学规律,是每一个合格教师必备的条件。教师必须积极参加教学研究活动。

第五十一条  教师要自觉学习教育基本理论,逐步了解、熟悉和总结教育规律。教学研究要以一般教学规律为指导,研究学科中的具体问题,既要有理论性,又要有较强的实践性,不脱离本学科的教学实际。

第五十二条  教师应积极申报教育部、教育厅、学院或其他部门(团体)组织的研究项目,争取较多的研究经费和较好的研究条件,以项目促教学,以项目促成果,提高学院在外界的影响。

第五十三条  教师要积极参加教学院系部和教研室、课程组组

织的教学研究活动,积极参加课程建设、教材建设、实验室建设和教学观摩活动。

第十章  教师进修

第五十四条  教师要根据教学、科研工作的实际需要制定进修计划,坚持在职进修;中老年教师要在不断更新自身知识的同时,担任青年教师的导师,主动承担对青年教师的“传、帮、带”任务;青年教师应根据教学安排,在导师的指导下,充分利用时间,认真学习专业知识,不断提高业务水平。

第五十五条  学院要有计划地选派教师到国内外有关高校或研究机构进行业务进修,帮助教师提高科研能力和教学水平。各教学院系部要制定合理的教师培训计划,积极选派教师外出进修学习。

第五十六条  参加各类形式进修的教师,都必须有明确的进修方向和任务。进修期间,要认真履行进修任务,进修返校后,必须向本人所在的单位领导及教研室汇报进修情况并积极承担教学任务。同时,还必须向教务处递交书面总结和结业证(复印件)等有关材料。

第十一章   

第五十七条  本规程未尽事宜,由教务处另行制定相关规定。

第五十八条  本规程自公布之日起施行,由教务处负责解释。

关闭窗口