首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯

日历信息
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 
快速链接

 
 
当前位置: 首页>>正文
 
 
陇东学院关于进一步加强实践育人工作的意见
2013-05-22 10:00  陇东学院发〔2013〕17号

陇东学院关于进一步加强实践育人工作的意见

陇东学院发〔201317

为贯彻落实教育部等部门《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔20121号),进一步加强我校实践育人工作,切实提高我校教育教学质量,培养适应地方经济社会发展的高素质应用型人才,特提出如下意见。

一、充分认识加强实践育人工作的意义

1.进一步加强实践育人工作是落实党的教育方针的重要举措

坚持教育与生产劳动和社会实践相结合是党的教育方针的重要内容。在新的形势下,只有改变过去重理论轻实践、重知识轻能力的观念,把理论学习与社会实践结合起来,自觉向社会学习,积极投身社会实践,才能深入贯彻党的教育方针,培养出既掌握专业知识又能解决实际问题的高素质人才。

2.进一步加强实践育人工作是实现我校办学定位的重要途径

我校基本办学定位是“教学型、应用型、地方性”,只有加强实践育人工作,才能以教授学生基本知识为导向,以培养学生实际能力为重点,以服务地方经济社会发展为核心,充实内涵,增强实力,建设特色鲜明、优势突出、与区域经济社会发展良性互动的综合性本科院校。

3.进一步加强实践育人工作是培养社会所需人才的重要方式

地方性院校的根本任务就是为地方经济社会发展培养出更多更好的应用型人才,只有瞄准社会需求,加强实践育人工作,才能把课内与课外结合起来,把知识与能力结合起来,把理论与实践结合起来,把学校育人和社会育人结合起来,培养出为社会直接所用的各级各类人才。

4.进一步加强实践育人工作是增强学生创业能力的重要渠道

就业是衡量一所学校办学质量的重要指标,只有加强实践育人工作,才能在各种实践活动中,使广大学生了解社会,磨练能力,增长才干,积淀就业资本,特别是直接融入社会的实践教学,不但可以锻炼学生的岗位工作能力,而且可以为他们积累一定的工作经验,增强就业竞争力,开辟就业渠道。

二、切实理清加强实践育人工作的思路

1.深化人才培养、师资建设和激励措施三项改革

按照我校“教学型、应用型、地方性”的办学定位和教育部等部门《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》的基本要求,把实践教学纳入人才培养方案,提高学校实践育人工作的力度;建立专业教师、思政教师、实验教师、学工专干相结合的实践育人教师队伍,通过社会兼职、挂职锻炼、社会服务、学习考察等方式,提高教师实践育人的能力;把实践教学和理论教学同等看待,同等计入工作量,同等纳入年度考核,同等评优奖先,提高教师实践育人的积极性。

2.建好实验实训、学科竞赛和实践基地三个主要平台

根据学科、专业及课程要求,统筹规划,系统建立专业实验室、中心实验室和高水平实验室,充分保障校内实验实训条件;制订科学办法,规范竞赛程序,形成激励措施,推动各级学科竞赛蓬勃开展;积极联系爱国主义教育基地和国防教育基地、城市社区、农村乡镇、工矿企业、驻军部队、社会服务机构等,建设与学校办学规模相适应、数量足够、形式多样的实践教学平台,使每个学院、每个专业都有相对固定的实践教学基地。

3.突出实践教学、军事训练和社会实践三项主要内容

把实践教学摆在学校教学工作的重要地位,纳入教学计划,找准抓手载体,制订教学标准,完善教学环节,加强教学管理,突出教学效果;要把军事训练作为必修课程,规定训练时间,确立教学时数,争取解放军和武警部队的支持,突出军事训练,抓好国防教育;倡导学生参加各种类型的社会实践活动,明确学生参加社会实践活动的基本要求,力争使社会实践活动做到重要节点有主题,重大活动有影响,常规活动有品牌。

4.提高实验教学、见习实习和毕业论文(设计)三个环节质量

科学安排实验课程,注重综合性、设计性实验课的开发与设置,精心编写实验教学大纲,探索灵活有效的教学方法,提高实验教学的效果;把见习实习纳入重要的实践活动,采取四年不间断的方式,分阶段、分步骤、有目的、有计划地使学生融入专业实践领域,掌握高强的专业实践技能;加强毕业论文指导过程的管理,制订评估

标准,从选题、撰写、指导、答辩等各个环节进行督查,保证毕业论文(设计)的质量。

5.抓好思想道德、公益劳动和创新创业三项主要教育

以开拓创新的精神大胆改革思想政治理论课,加强课程的实践环节,探索良好的教学模式,同时以提高大学生的思想道德素质、科学文化素质、身体心理素质为宗旨,开展丰富多彩的校园文化活动,营造浓厚的校园文化氛围,促进学生良好思想道德素养的养成;倡导学生参加生产实践、志愿服务,鼓励学生开展勤工助学、义务劳动,使学生养成良好的劳动习惯;制订并实施我校大学生创新创业训练计划,指导学生完成创新性的调研报告、学术论文、项目设计、科技发明、产品研发,支持学生开展研究性学习、创新性实验、创业计划和创业模拟活动,有效训练大学生的创新创业能力。

三、科学构建我校实践育人工作的完整体系

按照教育部人文社会科学类本科专业实践教学不少于总学分的15%、理工农医类本科专业不少于25%、师范类学生教育实践不少于一个学期的总要求,以课程的形式把实践育人工作纳入各专业人才培养方案,逐步建立起我校必修和选修相结合、课内课外相结合、校内校外相结合、专业实践与社会实践相结合的实践育人工作体系。我校实践育人工作体系由七部分构成:

实践育人

工作体系

实践育人

课程设置

涉及

专业

课程内容

课程性质、学分

及开设时间设置

实施

部门

实验实训

实验

各专业

包括学科基础实验、公共基础实验和课程实验等。

各学院根据有关规定、教学的实际情况及专业的性质、需要、特点等设置。

各学院

实训

包括按照人才培养规律与目标对学生进行的各种职业技术应用能力训练。

见习实习

见习

师范

包括教学观摩、听课评课、教法研讨、教育理论研讨、试讲等。

必修,不少于4周,计1学分。

各学院

非师范

包括野外实习、课程见习、工业见习、专业考察等。

各学院根据有关规定、教学实际的情况及专业的性质、需要、特点等设置。

各学院

实习

 

包括教学实习、班主任工作实习、教育调查、教育教学改革试验等。

必修,在第7学期第1-12周完成,共12周,计12学分。第13-14周进行实习总结。

教务处

非师范

包括认识实习、生产实习、金工实习、电工实习、电子实习和毕业实习等。

各学院根据有关规定、教学实际的情况及专业的性质、需要、特点等设置。

各学院

毕业设计(论文 )

学年论文

文理科各专业

教师填写相关指导手册,指导学生完成论文或设计。

各学院根据专业的性质、需要、特点等设置。

各学院

课程设计

工科各专业

毕业设计

(论文)

各专业

必修,毕业设计(论文)时间不少于10周,计6学分。

军事训练

军事训练

各专业

队形队列操练、军体操训练、军营参观、内务整理等。

必修,在第1学期新生入学后进行,共2周,计1学分。

教务处

社会实践

社会实践

各专业

包括“三下乡”活动、社会调查、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学。

必修,在一、二、三年级暑假、寒假及平时完成。每个本科生累计不少于4周,计3学分,专科生不少于2周,计1.5学分。

 

社会劳动

社会劳动

各专业

净化美化校园劳动、各种义务劳动和勤工助学劳动等。                                                                                                                              

必修,安排在周末或星期四团学活动时间进行。4年内累计不少于7天,计1学分。

学生处

素质拓展

学科技能

竞赛

各专业

与各学科紧密相连的具有一定专业性质的学科技能竞赛。

各学院根据有关规定、教学实际的情况及专业的性质、需要、特点等设置。

教务处各学院

创新创业

各专业

包括创新训练、创业训练、创业实践及与此相关的课题研究与专利发明、出版著作与发表论文等。

选修,学生根据自己的需要、兴趣、志向、能力、参加,可按有关规定获得学分。

教务处

科技处

招就处

 

文化艺术与身心发展

各专业

包括文艺演出、体育比赛、心理健康辅导、文学美术作品展演等。

 

社团活动与社会工作

各专业

包括参加各级各类社团组织、参与或组织各类社团工作和社会服务活动等。

 

四、努力保障我校实践育人工作的贯彻落实

1.成立实践育人工作专门机构,加强实践育人工作领导

学校成立实践育人工作委员会,主管教学工作的副校长任组长,教务处、科技处、学生工作处、招生就业处、团委、后勤处、各学院主要负责人任委员,形成学校统一领导、各部门和单位协作实施的工作机制。学校负责全校实践育人工作的统一规划、组织领导和宏观管理,其他各部门、各单位按学校的部署和要求负责好本部门、本单位的实践育人工作,并相互协调、相互支持、相互配合,共同推动我校实践育人工作。

2.修订各专业的人才培养方案,详细制定实践教学标准

各学院围绕实践育人工作的基本要求,结合学科、专业,系统设计各专业实践育人教育教学体系,并以课程的形式融入人才培养方案,修订形成新的人才培养方案。结合实践育人工作的实际,制定切实可行的实践育人工作实施方案,凡实践教学的课程及有实践内容的课程要制定出详细的实践课程标准,保证所有实践育人工作落实到位。

3.加大实践育人工作资金投入,确保实践育人工作经费

学校将加大实践育人工作经费投入,一方面,统筹规划,加强实践育人工作基础设施建设,保证实验实训、科技创新、见习实习、校园文化等实践育人工作有充足的条件;另一方面,根据各部门、各单位开展的实践育人工作项目和活动,划拨专项经费,专款专用,保证各项实践育人工作有足够的经费。

4.制定实践育人工作安全措施,保障各项工作顺利进行

实践育人是一项系统工程,量大面广,特别是要让学生融入到校内外各种场所投身各种实践,容易发生安全事故,各部门、各单位要制定相关制度,提出明确要求,每一项重大活动实施之前,要制定安全预案,加强对教师和学生的安全教育和管理,确保实践育人工作顺利进行。

  陇东学院

        2013年3月12

 

关闭窗口

陇东学院教务处  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州东路45号  电话:0934-8651819  邮编:745000