首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯

日历信息
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 
快速链接

 
 
当前位置: 首页>>正文
 
 
陇东学院关于加强产学研合作育人的意见
2013-05-22 10:45  陇东学院发〔2013〕18号

陇东学院关于加强产学研合作育人的意见

陇东学院发〔201318

各学院、各单位、机关各部门:

为深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)和教育部等部门《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔20121号)等文件精神,积极实施《高等学校创新能力提升计划》(简称“2011计划”),不断加强产学研合作,有效整合优质教育资源,优化学科专业结构,创新人才培养模式,深化教育教学改革,大力提升应用型人才培养水平,根据我校实际,特提出如下意见。

一、指导思想

解放思想,转变观念,坚持“质量立校、开放活校”战略,以社会需求为引领,以就业为导向,牢固确立应用型人才培养的中心地位,以学院为主体,学校协调配合,积极推进与政府、社区、部门、企事业单位开展全方位、多层次的深度合作,建立产学研结合、结构合理、形式多样的协同育人机制,全面提高我校应用型人才培养的质量。

二、基本原则

(一)产学研结合,优势互补

发挥人才与技术优势,积极寻求并获得企事业单位持续有效的技术、设备和资金支持,实现资源共享、优势互补,形成产学研合作育人的长效机制,增强办学活力。

(二)拓展素质,强化实践

采取工学交替、任务驱动、项目导向、顶岗实习等形式,增强学生的实践能力、创造能力、就业能力和创业能力,为地方经济建设和社会发展培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质应用型人才。

(三)优化资源,协同育人

聘请企事业的专家和技术骨干担任兼职教师,有计划地安排专业课教师到企事业顶岗实践,增加专业课教师中具有企事业工作经历的教师比例,提高专任专业课教师的实践教学能力。

三、主要目标

(一)总体目标

通过进一步加强产学研合作育人,不断提升学校开放办学的层次,深化教育教学改革,创新人才培养模式,坚持“教学型、应用型、地方性”的办学定位,优化人才培养过程,形成鲜明的办学特色,加快应用型人才培养的步伐,促进学校的快速发展。

(二)具体目标

1.建设一批校内实践基地。每个学院要创造条件吸引企事业单位提供设备、技术和师资等,共同组建专家团队,合作共建高水平的校内实践基地,不断提升实验实训服务的水准,逐步面向社会开展职业技能资质认证。

2.建设一批校外实践基地。每个学院要与企事业单位合作,逐步建立与在校生规模相适应的装备优良、管理先进、合作紧密、满足师生顶岗实践的校外实训基地。

3.建设示范性的大学生创新创业实验园区。依托实施大学生创新创业训练计划,与企事业单位合作建设示范性的大学生创新创业实验园区,为参与计划的学生提供技术、场地、政策、管理等支持和创业孵化服务,帮助学生团队在学校导师和企事业导师的指导下开展创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目。

4.建设一支兼职教师队伍。聘请企事业单位的专家、技术骨干作为兼职教师,广泛参与专业设置、人才培养方案制定、课程开发、教材编写、实践教学组织实施、学生就业等工作,努力使兼职教师达到专任教师总数的20%以上。

5.建设一支“双师型”教师队伍。要加强对专任教师实践技能的培训与考核,有计划地安排专任教师到企事业单位顶岗实践,提高专任教师的实践教学能力,培养100名“双师型”教师,努力使“双师型”教师达到专任教师总数的15%以上。

四、产学研合作育人模式

(一)顶岗实习模式

学校安排学生到校外实习基地实习,让学生熟悉岗位的基本操作,体验职位需求,完成实际工作任务,提交实习报告或总结,学校与企事业单位共同鉴定和评价实习成果。

(二)专业见习模式

每学期安排学生到企事业单位参观和见习,让学生了解生产流程和设备设施工作原理,体验企事业单位的生活,理论与实际相结合,提高学生专业学习兴趣,培养爱岗敬业的精神。

(三)“双师互派”模式

选派骨干教师深入到企事业单位一线顶岗锻炼,提高教师专业实践能力,聘请有较高知名度的企事业单位专家来校为学生讲课、作专题报告,培养学生的职业意识,尽早为就业做好心理和技能准备。

(四)创新创业训练模式

积极实施大学生创新创业训练计划,鼓励学生团队开展创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目,组建高水平的学校导师和企业导师团队,产学研结合,培育创新性产品和服务,加速科研成果转化。

(五)订单培养模式

校企双方达成共识,采取定向培养方式,学校主要依据企事业单位的用人需求,设计培养方案,安排课程,负责教学;企事业单位提供资金和实践环境等资源,帮助学校建设必要的教学实训设施、场地,为学生提供专业奖助学金,接收优秀毕业生进入企事业单位工作。

(六)职工培训模式

充分利用学校多学科高度聚集的优势,精化教师教育专业,优化生农专业,强化工科专业,发展应用型文理科专业,凝练特色,发掘优势,树立品牌,打造高水平专家团队,主动承接企事业单位的职工培训及继续教育工作。

(七)项目研发模式

鼓励、扶持有能力的教师和企事业单位技术骨干组建应用研究团队,整合优势资源进行实用技术研发与培训,面向市场开展技术推广、技术承包、技术咨询、技术扶贫等服务,以研发项目带动学生实训。

(八)教学工厂模式

学校可利用学校的场地和智力资源优势作为股份参与投资,利用企事业单位生产经营的优势,拓宽学校人才培养的途径和方式,以生产经营项目带动师生实训,弥补学校办学经费的不足。

五、基本保障

(一)组织保障

根据各学科专业特点,聘请企事业单位专家与学校教师共同组建专业教学指导委员会,共同商讨人才培养目标,制定专业教学方案和教学内容,协助学校确立校外实习实训基地;根据市场的用工要求,提供人才需求信息,参与课程教学计划和实训计划的调整。

(二)制度保障

1.建立专任教师轮训制度

每学年要有计划地选派部分教师到企事业单位工作一线参加一定时间的实践锻炼,重点提高教师的专业能力和实践教学能力。

2.建立“双导师”制度

学校专业教师和企事业单位工作一线专业导师组建育人共同体,合作指导一定数量的学生开展“四年一贯制”的理论学习与实践培训。

3.建立考核制度

将承担产学研育人任务纳入对学院和教师个人的业绩考核指标体系,作为年度考核、评优选模和职称晋升的重要依据。

4.建立奖励制度

根据产学研合作育人的特点,建立人才培养质量监控体系与评价标准,对在合作育人中做出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励。

(三)经费保障

1.设立产学研合作育人专项经费

为保障产学研合作育人的有效开展,可通过双方协商,平衡义务,达成共识,按照适宜比例共同出资,以确保专项经费的足额投入。

2.单列实践基地建设经费

加强对教育实习、专业见习、实训经费的有效监管,优化调整经费支出结构,单列实践基地建设经费,以确保校内外尤其是校外实践基地实训室、创新创业实验园区的建设。

(四)人员保障

在企事业单位——学校——学院成立相应合作机构,配备专职联络人员,具体负责协调见习、实习、培训、研发等相关事宜,确保产学研合作育人有目的、有计划和有组织的开展,使应用型人才的培养真正落到实处。

陇东学院

 201338

 

 

 

 

关闭窗口

 

关闭窗口

陇东学院教务处  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州东路45号  电话:0934-8651819  邮编:745000