首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯

日历信息
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 
快速链接

 
 
当前位置: 首页>>正文
 
 
陇东学院本科生毕业论文(设计)工作管理规定
2013-05-13 11:55  陇东学院教发〔2005〕78号

陇东学院本科生毕业论文(设计)工作管理规定

陇东学院教发〔200578

一、毕业论文(设计)目的和要求

第一条  目的

1.毕业论文(设计)是实现培养目标的重要组成部分。在培养大学生探求真理、强化社会意识、进行科学研究基本训练、提高综合实践能力与素质等方面具有不可替代的作用,是培养大学生创新能力、实践能力和创业精神的重要实践环节。同时,毕业论文(设计)的质量也是衡量教学水平、学生毕业与学位资格认证的重要依据。

2.为了做好我院的毕业论文(设计)教学工作,提高毕业论文(设计)教学质量,根据《教育部办公厅关于加强普通高校毕业论文(设计)工作的通知》甘教高[2004]23号精神,结合我院实际,特制定本规定。

第二条  要求

毕业论文(设计)要求学生综合应用理论知识、实践技能来解决本专业的实际问题,应从以下几方面培养学生的能力:

1.理论研究、查阅文献资料、调查收集信息的能力;

2.方案论证、分析比较的能力;

3.设计、计算、绘图能力;

4.实验研究和数据处理能力;

5.撰写论文报告或设计说明书的能力;

6.语言表达、思辩能力;

7.正确的思维方法、严谨认真的科学态度。

二、毕业论文(设计)的组织和工作程序

第三条  组织

1.学院由分管教学的院长负责,各系由分管教学的主任负责毕业论文(设计)工作。

2.各系应在第七学期成立毕业论文(设计)工作小组,并制定出工作计划。

第四条  工作程序

毕业论文(设计)的主要环节包括制定计划、选题、开题报告、毕业论文(设计)、答辩、成绩评定、总结评优等。

三、毕业论文(设计)的时间安排

第五条 根据教学计划安排, 毕业论文(设计)的时间一般为8--14周(毕业论文(设计)期间不停课)。

四、毕业论文(设计)的选题原则和要求

第六条  选题原则

毕业论文(设计)原则上一人一题。由几名学生共同参加的课题,必须明确每位学生应独立完成的小课题(或主要部分)。

第七条  选题要求

1.符合专业培养目标,满足教学基本要求,使学生得到比较全面的训练。

2.理论联系实际,尽可能与社会政治、经济、文化、实际需要相结合,尽可能结合教学、科研、生产和实验室建设等实际来进行。

3.有一定的深度与广度,工作量饱满,使学生在规定的时间内经过努力能按时完成。

4.贯彻因材施教的原则,使学生在原有的水平和能力上有较大的提高,鼓励学生创新。

5.除外语专业外,其它各专业都不得选做翻译题目,所有专业都不得选做文艺创作的题目,理科各专业不能选一般的习题解性质的题目。

6.选题一般采取教师指导与学生自选相结合的方法进行,各教学系每年应提供总数多于毕业生总数20%的毕业论文(设计)题目,供学生选择。

7.题目选定后,中途不得随意更换。

五、开题报告

第八条  学生在确定选题后,要积极作好开题的准备工作,向指导教师提出一份开题报告。具体内容包括:主要研究(设计)内容、方法及其预期的目、课题进度计划、参考资料等。填写《陇东学院毕业生毕业论文(设计)开题报告》(见附件1),征求指导教师的意见。

第九条  指导教师在认真审查学生开题报告的基础上,根据具体情况,提出同意开题或暂缓开题的意见,报系分管教学主任审核。

六、毕业论文(设计)

第十条  毕业论文(设计)的指导

1.毕业论文(设计)的指导实行指导教师负责制,指导教师由

分管教学的主任聘任,每个指导教师指导学生一般不超过15人,特殊情况下最多可安排20人。

2.指导教师应具有讲师(或相当技术职称)及以上职称,助教一般不得单独指导毕业论文(设计),但要有计划地安排他们协助指导。

3.个别教学系确有困难,经系领导同意、教务处批准,可返聘或外聘教师或专业技术人员担任指导教师。外聘或返聘教师的程序和报酬执行学院规定。

4.指导教师每指导一篇(个)毕业论文(或设计)计6学时。

5.指导教师在选题确定后,要制订详细的毕业论文(或设计)指导方案,认真填写《陇东学院毕业生毕业论文(设计)任务书》(见附件2),指导学生做好开题报告,组织调研、实验、上机运算等各项工作,要着重启发、引导,发挥学生的主观能动性。

6.指导教师对学生的指导每周不得少于2次,且要做好指导记录,填写《陇东学院毕业生毕业论文(设计)指导记录》(见附件3)。

第十一条  对学生的要求

1.每个学生必须独立完成毕业设计(论文)任务,严禁弄虚作假,不得抄袭他人的毕业设计(论文)或已有成果。凡发现抄袭或套用他人成果者,按作弊论处。

2.要努力参阅新技术、新信息资料,勇于创新,敢于实践,注意各种能力的锻炼和培养(如计算机和外语能力等)。

3.尊重指导教师,虚心接受指导。凡因不听指导造成伤害或产生其他后果,均由学生本人负责。

4.学生在毕业设计(论文)过程中,要加强组织纪律观念,遵守学院各项规章制度。原则上不允许请假,如遇特殊情况,需由本人提出书面申请,指导教师签字,教学系审批同意。凡缺勤(包括病、事假)累计超过毕业设计(论文)总时间的1/3者,不能参加答辩,成绩以零分计。

5.在毕业论文(设计)阶段的实验当中,要爱护仪器设备,节约材料,严格遵守操作规程及实验室有关制度。

第十二条  毕业论文(设计)的写作要求

1.立论、观点应言之有据,对学术的探讨要符合科学性和逻辑性。

2.注意充分收集有关资料,特别是第一手资料,做到论证严密,结论明确。

3.研究方法正确,实验步骤、方法合理,数据资料完整,图表清晰,设计有可行性和创作性。

4.文字通顺,表达清楚,书写工整,无错别字。

5.论文(设计)字数文科在50006000字范围内,理科在40006000字范围内,艺术类等特殊专业不得少于4000字。

第十三条  毕业论文(设计)的写作格式要求

1.题目

2.署名(学校、专业、姓名)

3.摘要(300400字左右)

4.关键词

5.正文

6.注释及参考文献(注明著作、书名、版次,出版地、页码等)

第十四条  毕业设计(论文)的最终稿须用A4纸打印或书写(优秀毕业论文(设计)必须打印)。

七、毕业论文(设计)的评阅

第十五条   毕业论文(设计)结束时,学生将毕业设计(论文)连同开题报告一并交指导教师评阅,指导教师要本着高度负责的态度,认真评阅学生的毕业设计(论文),客观公正地对学生的毕业设计(论文)作出评价,给出等级和分数,并要写出不少于300字评语(见附件4:《陇东学院毕业生毕业论文(设计)评阅书》)。

第十六条  凡经2次评阅均不合格的毕业设计(论文)不得参加答辩。

八、毕业论文(设计)答辩

第十七条  各系成立答辩委员会,下设若干答辩小组负责答辩工作。答辩委员会由分管教学的主任、教研室主任及有关人员组成。答辩小组人数以35名为宜。

第十八条  答辩前,答辩小组成员应事先阅读学生的毕业论文(设计),并根据论文(设计)涉及的内容和要求,以有关基本概念、基本理论为主,准备好不同难度的问题,拟在答辩提问中选用。

第十九条  原则上所有学生必须进行毕业论文(设计)答辩,个别专业确因学生人数多,无法安排所有学生进行答辩时,须报教务处同意后,可安排对部分学生进行答辩,但答辩人数不得少于该专业毕业人数总数的40%。答辩前学生应当准备简明扼要的答辩词交指导教师审阅。答辩以公开方式进行,其他学生可以参加旁听。

第二十条  每位学生答辩自述时间为1015分钟,教师提问10——15分钟。自述主要包括:题目的来源、要求、论文(设计)的主要特点、分析和计算的主要依据结论、论文(设计)的体会及改进意见等。

第二十一条  对优秀和成绩差及有异议的毕业论文(设计)各教学系答辩委员会可酌情组织二次答辩。

第二十二条  答辩结束后,答辩小组应为每位参加答辩的学生写出评语,并给出成绩,交答辩委员会审核汇总。

第二十三条  各答辩小组在组织学生答辩时,要认真做好答辩记录,答辩结束后,小组成员要在答辩记录单上签字(见附件5:《陇东学院毕业生毕业论文(设计)答辩记录》,并交教学系保存备查。

第二十四条  所有专业的毕业论文(设计)答辩应在六月十日前结束。

九、毕业论文(设计)成绩评定

第二十五条  毕业论文(设计)的成绩评定采用记分加评语的办法。记分采取五级记分制,即优(90100分)、良(8089分)、中等(7079分)、及格(6069分)、不及格(60分以下)。评语主要反映学生基本理论知识的掌握情况、独立工作能力、分析和解决问题能力、答辩情况。成绩采用二项评分制,即由指导教师、答辩组分别评定成绩,毕业论文(设计)答辩委员会最后确定。

第二十六条  毕业论文(设计)五级记分制的基本标准

1.优秀

(1)工作努力,遵守纪律,表现好;

 (2)能按时按量优质地完成任务书中规定的任务,能熟练运用所学理论和专业知识,具有较强的综合分析问题和解决问题的能力,在某些方面有独到见解;

(3)论文 (设计)完整,内容正确,概念清楚,条理分明,文字通顺,书写工整,图纸齐全、整洁,符合国家有关标准;

(4)答辩时能熟练、正确地回答问题。

2.良好

(1)工作努力,遵守纪律,表现较好;

(2)能按时按量独立完成任务书中规定的任务,能较好地运用所学理论和专业知识,具有较强的综合分析问题和解决问题的能力;

(3)论文 (设计)完整,内容正确,概念清楚,文字通顺,书写工整,图纸齐全、整洁,符合国家有关标准;

(4)答辩时能正确地回答问题。

3.中等

(1)工作较努力,遵守纪律,表现一般;

(2)基本上能按时按量独立完成任务书中规定的任务,在运用所学理论和专业知识上基本正确,具有一定的综合分析问题和解决问题的能力;

(3)论文 (设计)完备,内容基本正确,概念较清楚,书写较工整,图纸齐全,符合国家有关标准;

(4)答辩时基本上能正确地回答问题。

4.及格

(1)工作态度及表现一般;

(2)在规定时间内勉强完成任务书中规定的任务,基本达到教学要求,但分析和解决问题的能力较差,在非主要问题上存在错误;

(3)论文 (设计)内容基本正确,书写较工整,图纸齐全,基本符合国家有关标准或仅有局部非原则性错误;

(4)答辩时基本上能正确回答问题,有些问题需经启发方能回答。

5.不及格

(1)工作不努力,有违纪行为,表现差;

(2)未能达到毕业论文 (设计)所规定的基本要求,或论文 (设计)中有原则性错误;

(3)弄虚作假,有抄袭行为,或部分内容由其他学生代做;

(4)论文 (设计)概念不清,图纸不齐全或不符合国家标准;

(5)答辩时回答问题错误很多,对原则性问题经启发仍不能正确回答。

第二十七条  有下列情况之一者不能评为优秀:

1.无重大改进或独特见解,无一定实用价值;

2.毕业论文(设计)中机械地摘抄资料

3.毕业论文(设计)中出现概念性错误;

4.毕业论文(设计)书写潦草、不整洁;

5.图表中有一处以上不符合国家规范;

6.答辩时有一个与专题关系密切的问题回答不准确;

7.未参加答辩的毕业论文(设计)。

第二十八条  毕业论文(设计)的答辩成绩参考

1.文献的叙述、开题报告的情况。

2.学生的专业水平(包括基础理论、专业知识等)。

3.毕业论文(设计)的总体质量(包括选题、总体思路、方案设计、文字表达、创新等)。

4.答辩中自述和回答问题的情况。

5.指导教师的评语。(注:因各专业的要求不尽相同,各系可参考上述五个方面,制定适合本专业实际情况的考核标准。)

第二十九条  凡毕业论文(设计)成绩不合格者,可选择延长毕业或结业,学生可在结业后3个月至1年内回校重做,待考核合格后,再换发毕业证书。

十、毕业论文(设计)总结、评优

第三十条  总结

1.毕业论文(设计)工作结束后,各教学系应及时做好书面总结,其主要内容包括:概况、选题、指导教师工作情况、论文(设计)质量、学生总体水平分析、存在的问题及改进的措施等,并报教务处备案。

2.学生毕业论文(设计)材料由各教学系归档保管。包括毕业论文(设计)封面,毕业论文(设计)任务书、毕业论文(设计)评阅书、设计说明书或论文报告、答辩记录、实习报告或实际考查报告、开题报告、图纸、计算资料、外文文献及译稿、文献综述等。

第三十一条  优秀毕业论文(设计)的评选

1.优秀毕业论文(设计)是指学生论文质量优秀,即有新的见解、或有较大实用性成果。

2.推荐办法:指导教师在毕业论文(设计)成绩优秀的学生中提出推荐名单,并填写3——4百字的推荐意见,经答辩委员会审定,教学系复审,填写《陇东学院学生优秀毕业论文推荐表》(见附件6),报教务处批准。

3.推荐比例:按各专业的应届毕业生数推荐8%的比例推荐优秀毕业论文(设计)。

4.学院给优秀毕业论文(设计)获得者发给奖品和荣誉证书。

十一、其它

第三十二条  学生在做毕业论文期间,各教学系应在学生查阅资料、使用实验室、微机等方面提供较好的保障。

第三十三条   学院鼓励有创新内容的毕业论文(设计)在公开刊物上发表。

第三十四条   专科生的毕业论文工作可参照本规定执行。原《庆阳师专高等专科学校毕业论文写作规程》[2002]8号文件同时废止。

附件:

1.《陇东学院毕业生毕业论文(设计)开题报告》(略)

2.《陇东学院毕业生毕业论文(设计)任务书》

3.《陇东学院毕业生毕业论文(设计)指导记录》

4.《陇东学院毕业生毕业论文(设计)评阅书》

5.《陇东学院毕业生毕业论文(设计)答辩记录》

6.《陇东学院学生优秀毕业论文推荐表》

附件1

陇东学院本科生毕业论文(设计)开题报告

姓名

 

学院

 

专业

 

班级

 

学号

 

论文(设计)题目

 

题目来源

 

本课题研究的现状、意义、拟研究的主要问题、重点和难点、研究方法和步骤、预期效果:

 

 

 

 

论文(设计)主要内容(提纲):

准备情况和进度按排:

指导教师意见:

分管院长意见(签字):

附件2

陇东学院本科生毕业论文(设计)任务书

论文(设计)

题目

 

具体要求:

进度安排:

 

 

 

 

                                 指导教师签字:

                                                  

 

学院意见:

 

 

 

 

                            分管教学院长签字:

                                             (办公室盖章)

                                                   

                                

 

 

附件3

陇东学院本科生毕业论文(设计)指导记录

论文(设计)名称

 

 

指导内容

存在问题

教师、学生签字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

陇东学院本科生毕业论文(设计)成绩评定表

学生姓名

 

性别

 

 

 

   

 

专业

 

班级

 

指导教师

 

性别

 

职称

 

论文(设计)名称

 

指导

教师

评定

成绩

 

分数

         指导教师签名:           年  月  

 

 

 

等级

 

答辩

小组

成绩

评定

成绩

分数

 

 

 

 

 

 

          答辩组组长签名:              

 

 

 

等级

 

 

答 辩

委员会

最终

评定

成绩

 

分分数

答辩委员会主任签名:      (学院公章)

 

                                              

 

 

等级

 

 

注:本表一式两份,教务处审核盖章后,一份送招就处装档,一份学院留存档。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

陇东学院本科生毕业论文(设计)答辩登记表

学生姓名

 

指导教师

 

论文(设计)

    

 

答辩小组

成员姓名

 

答辩小组组长

 

秘书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答辩成绩

评定

 

答辩小组

组长签名

 

秘书

签名

 

答辩

时间

 

注:“答辩情况记录”栏,主要记明提问和回答要点。

附件6

陇东学院优秀毕业论文(设计)推荐表

学生姓名

 

性别

 

 

 

     

 

专业

 

班级

 

指导教师

 

性别

 

职称

 

论文(设计)名称

 

成绩

 

指导

教师

意见

指导教师推荐意见:[从毕业论文(设计)的质量、学术水平、创新性、撰写规范等方面进行简要评价,提出推荐意见]

 

       

 

 

 

 

 

 

 指导教师签名:           年  月  

答辩小组意见

 

 

 

 

 

 

          答辩组组长签名:                

答辩委员会(学院)意见

 

 

答辩委员会主任签名:       (学院公章)           

教务处审批意见

                                                              负责人签名:             (公章):              

 

关闭窗口

陇东学院教务处  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州东路45号  电话:0934-8651819  邮编:745000