首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯

日历信息
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 
快速链接

 
 
当前位置: 首页>>正文
 
 
陇东学院普通学生学历证书管理和毕业生资格审查办法
2013-05-13 11:42  陇东学院教发〔2005〕59号

陇东学院普通学生学历证书管理和毕业生

资格审查办法

陇东学院教发〔200559

为了贯彻落实教育部关于加强高等学校学历证书规范管理的通知精神,维护国家学历教育制度的严肃性,做好我院毕业生资格审查工作和学历证书管理工作,特制定本办法。

一、学历证书发放和毕业生资格审核工作的组织领导

学院成立以主管教学的副院长为组长,教务处长和学生处长为副组长,各系主任或主管教学的副主任为成员的学历证书管理和毕业生资格审核工作领导小组,办公室设在教务处教务科。各教学系成立以系主任或主管教学的系主任为组长的毕业生资格审查领导小组,由系办公室具体负责实施。

二、学历证书的发放对象

按照国家招生规定,经省招生办公室批准,我院正式录取,并取得我院学籍的普通学生,根据《陇东学院普通学生管理规定(试行)》,完成某一阶段学业后,均可取得相应的学历证书。

三、学历证书的分类及内容

(一)学历证书分为毕业证书、结业证书、肄业证书三种。

(二)具有我院学籍的普通学生,修完教育教学计划规定的全部课程,成绩合格(或修满规定学分),德、智、体合格,准予毕业者,可取得毕业证书。

(三)具有我院学籍的普通学生,修完教育教学计划规定的全部课程,有一门及以上课程不及格(达到退学条件者除外),准予结业者,可取得结业证书。

(四)具有我院学籍的普通学生,在校学习满一年以上不能再继续学习或退学的学生(被开除学籍者除外),可取得肄业证书。

(五)学历证书应具备如下内容:

1.毕(结、肄)业生姓名、性别、年龄、学习起止年月;

2.学制、专业、层次(研究生、本科或专科),毕(结、肄)业结论;

3.贴有本人免冠照片并加盖学院骑缝钢印;

4.学院名称及印章,院长签名(章);

5.发证日期及证书编号。

四、学生毕业资格审查及其程序

(一)学生毕业资格审查实行院、系两级负责制。教学系按学院有关规定对本系应届毕业生进行毕业资格初审,教务处负责对全院所有应届毕业生进行毕业资格复审。

(二)各教学系对毕业生资格初审分两个阶段进行。

1.每年4月上旬审核应届毕业班级学生已考课程(本科学生前七学期、专科学生前五学期)学业成绩,做出学业成绩不及格学生及其不及格课程统计表报教务处。

2.。毕业班级最后一学期期末考试结束(6月中旬)后,各教学系要对应届毕业班级学生的全部课程成绩再次进行审核。按照《陇东学院普通学生管理规定(试行)》第二十七条规定,把考核成绩不及格课程(含重修、重考课程)门数在4门及以下的学生名单及其不及格课程报教务处,由教务处统一安排时间,各教学系部组织重考(不及格课程门数在5门及以上的学生,不再安排重考,直接按结业处理或由学生本人申请在弹性学制内重修、重考)。重考成绩阅出后,各教学系对学生毕业资格进行全面审核,审核的主要内容包括:

⑴学籍审核。一是逐个审核应届毕业班级学生是否具备我院普通学生的正式学籍。二是审核学籍异动情况,从该年级入校注册的学生名单中核减退学、转学、休学、参军或其他原因学籍异动的学生,增加外校转入学生和高年级复学学生。

⑵课业成绩审核。审核按教学计划规定应修的全部课程成绩(包括专业实习、专业见习、教育实习、毕业论文(设计)、答辩等实践教学活动成绩)。

⑶学院在培养规格上对学生提出要求的大学英语四级考试、全国高等学校计算机考试、普通话测试等国家级、省级考试(测试)成绩审核。

⑷学生体质健康标准测试成绩。

⑸考试违规审核。核出因考试违规受到处分或其它原因,按学院有关规定明确不能按期毕业者。

(三)各教学系对毕业生资格按规定审核后,填写《毕(结)业生资格审查表》,提出本系毕(结)业生名单报教务处。

(四)教务处对各教学系上报的《毕(结)业生资格审查表》复审,做出全院学生《毕(结)业生资格审查汇总表》,提出全院毕(结)业生名单报主管副院长审批。

(五)肄业生资格审查程序同上。

五、学历证书审批和制作程序

(一)教务处教务科学籍主管人员根据主管副院长审批的毕(结)业生名单,制作毕(结)业证书发放审批表。毕、结业证书发放审批表的审批程序如下:

1.教务科长审核签字。

2.教务处主管副处长审核签字。

3.教务处处长审定签字。

4.主管副院长审批。

(二)教务处教务科依据毕(结)业证书发放审批表,制作毕(结)业证书发放登记表(毕业证书存根),打印毕(结)业证书,并在证书上粘贴毕业生照片。

(三)院长办公室依据毕(结)业证书发放审批表,给毕(结)业证书上加盖学院公章、学院钢印和院长印章。

(四)肄业证书的审批和制作程序同上。

六、学历证书发放

(一)教务处根据各教学系毕(结)业学生数量和毕(结)业学生名单,将毕(结)业证书发到各教学系,同时按数量发给加盖教务处公章的毕(结)业生离校手续单。

(二)各教学系向学生发放毕(结)业生离校手续单,学生办完所有离校手续后,将离校手续单和学生证交回所在系办公室,在毕(结)业证书领取登记表上签字,领取毕(结)业证书。离校手续未办理齐全的学生,不得领取毕(结)业证书。

(三)各教学系的毕(结)业证书发放工作由系主任负责,系办公室具体实施。

(四)学生离校后,各教学系办公室将毕(结)业生离校手续单和回收的学生证交教务处。未领取的毕(结)业证书交回教务处保存。

(五)学生毕业离校手续单由教务处整理后归档。回收的学生证由教务处负责销毁。

(六)肄业生在办理完离校手续后,由教务处教务科负责收回学生证,发给肄业证书。

七、学历证书电子注册

我院核发的所有普通学生的毕(结)业证书,由教务处按照国家学历证书电子注册制度的有关规定,进行电子注册。

八、学历证书补办和学历证明出具规定

(一)我院毕业学生因故遗失毕业证书,可持本人所在单位人事主管部门或居住地公安机关证明,来学院申请补办毕业证明书。根据教育部有关规定,毕业证明书与毕业证书具有同等效力。毕业证明书每年补办一次,补办程序如下:

1.在全国范围公开发行的报纸上刊登毕业证书遗失声明。

2.教务处负责核实申请者身份,复印申请人毕业证书发放登记表(毕业证书存根)和申请人入校年份省招办批准盖章的新生录取简明登记表等证明材料。

3.教务处拟定补办毕业证明书的函并附毕业证书遗失者证明材料,经主管副院长签发后,上报省教育厅。经省教育厅核实后,领取空白毕业证明书。

4.教务科填写毕业证明书发放审批表,经主管副处长审核,教务处处长和主管副院长审批后,填写毕业证明书。

5.院长办公室凭主管副院长签字的毕业证明书发放审批表,在毕业证明书上加盖学院公章、学院钢印和院长印章。

(二)我院结业生和肄业生,遗失结业证书或肄业证书,学院不再补办。若遗失者提出申请,学院可向其出具相应的学历证明。

附件:陇东学院毕(结)业生资格审查表(略)

2006316

关闭窗口

陇东学院教务处  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州东路45号  电话:0934-8651819  邮编:745000