首页 | 学校首页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务快讯 | 师资培训 | 规章制度 | 人才培养 | 工作流程 | 下载中心 | 专业建设 | 实践教学 | 教务工作通讯

日历信息
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 
快速链接

 
 
当前位置: 首页>>正文
 
 
陇东学院全院性选修课建设管理办法
2013-05-12 11:00  陇东学院教发〔2007〕20号

陇东学院全院性选修课建设管理办法

陇东学院教发〔200720

第一章 总 则

第一条 为了充分利用我院教学资源,为学生提供数量充足、具有特色、形成系列的高质量全院性选修课程,规范本科选修课的建设与管理,提高选修课质量,特制定本办法。

第二条 全院性选修课是为了扩大学生知识面、开拓视野、推进文理渗透、理工结合、全面推进素质教育而开设的针对全院各专业学生的跨院系、跨专业的公共选修课,由学院根据人才培养方案、学科发展及专业建设的需要,结合学院特色和学科专业优势设置。

第三条 学院鼓励和支持具备条件的教师积极开发全院性选修课课程资源,凸现学院办学优势和特色,促进学生全面发展。

第四条 全院性选修课分为人文社科类课程、自然科学类课程和艺术素养类课程。要求文科学生选修自然科学类和艺术素养类课程,理科学生选修人文社科类和艺术素养课程。

第二章 开发与建设

第五条  全院性选修课由各教学院系部负责统一规划、设置本院系部的全院性选修课,并形成系列,供本院系部以外的学生修读。

第六条  全院性选修课的建设纳入全院的课程建设工作

之中,进行课程建设和课程评估。建设和评估办法参照《陇东学院课程建设管理规定》(陇东学院发[2006]21号)及相关文件执行。

第七条  各教学院系部应根据自己的学科、专业特点和师资优势,确定本院系部全院性选修课的建设规划,并通过课程建设努力提高全院性选修课的教学质量。

第八条  全院性选修课的开发和建设应遵循以下原则:

(一)体现人才培养目标、办学定位和办学特色。

(二)有利于本学科或课程知识的拓展与渗透,增强学生职业操作技能和动手能力。

(三)有利于提高学生的人文素质、创新能力、思想道德水平和身体心理素质。

(四)有利于引导学生了解学科新成果、新趋势、新信息,突出前沿性、学术性、特色性和交叉性。

(五)有利于促进不同学科的交叉渗透。

(六)与已有必修课和其他选修课内容重复或相近的不得另设选修课,不得因人设课、因工作量设课。

第九条  全院性选修课开设应符合以下要求:

(一)教学内容丰富多样,具有时代性、综合性、科学性和实用性,注重科学文化知识与人文知识相结合,弘扬科学精神和人文精神。

(二)教学方式灵活、多样,注意激发学生学习兴趣,调

动学生学习的自主性和创造性。

(三)每门课程一般为12学分。

(四)每位教师每学期开出的课程不超过2门。

(五)学生选课人数须在30人以上。

第十条  具备资格和条件的教师开发和面向学生开设全院性选修课,按照学院教师工作量计算办法计入教师工作量,并享受规定的课时津贴。

    第三章 申报与审批

第十一条  申报开设全院性选修课的教师必须具备以下条件:

(一)开课教师应具有讲师及以上职称,并从事该领域的教学和研究5年以上。

(二)开课教师应对拟开设课程有较深入的研究,有一定的学术成果(在省级及以上刊物发表与开设课程相关的论文2篇以上)。

(三)开课教师应提供包括课程介绍、课程教案、课程标准、课程教学指南等在内的申报材料。

第十二条  全院性选修课审批应遵循以下程序:

(一)教师个人申报,院系部审核,教务处审批。具备开设全院性选修课条件的教师,填写《陇东学院全院性选修课开课申请表》,并附开设课程的相关申报材料,经所在教学院系部审核后报教务处审批。

(二)教务处依据《陇东学院课程建设管理规定》(陇东学院发[2006]21号)中关于新开课程的有关规定进行审批

(三)教务处审批通过的全院性选修课进入综合教务管理系统课程库,下达任务供学生选修。

第四章 教学质量与管理

第十三条  全院性选修课属于课程计划内综合素质教育类课程模块,由教务处统一管理。

第十四条  全院性选修课的教学质量、各教学环节的要求参照《陇东学院课堂教学管理暂行规定》(陇东学院发[2004]98号)执行。

第十五条  学院不定期组织教学督导人员对全院性选修课的教学情况进行督导。

第十六条  任课教师应严格按课程标准要求制定课程教学指南,认真备课,加强课堂考勤,凡缺课学时达到三分之一的学生,取消其考试资格。

第十七条  课程建设或教师教学质量评估不合格,或被选修学生评定为不合格课程,或学生反映强烈的课程,将予以整顿或停开。

第十八条  全院性选修课采用重修制管理,按照要求进行考核,结果分为合格和不合格。凡是未参加考试或考试不及格,不能取得学分,可通过重修或选修其他选修课弥补学分。

第十九条  未办理选课手续的学生,不得擅自听课和参加

考核,若擅自听课和参加考核的,成绩不予承认。学生选课后,不参加该课程的学习和考核的,该课程成绩以零分计。

第二十条  学生不得选修与本专业学科课程相同或相似的全院性选修课。

第二十一条  全院性选修课的选修要求及学分冲抵参照《陇东学院学分制实施细则》(陇东学院发[2006]62号)执行。

第五章   附 则

第二十二条  本办法自发布之日起实施,由教务处负责解释

2007427

关闭窗口

陇东学院教务处  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州东路45号  电话:0934-8651819  邮编:745000